首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 仙桃

依法行政 规范管理 加强信息化建设水平和服务同步
时间:2019-07-08 09:24     
打印 字体:

  在省、市级业务主管部门的指导下,仙桃市民政局婚姻登记处积极响应民政部关于加强标准化信息化建设的号召,为促进“三个文明”和和谐社会的建设,建立了一支业务精通,行为规范,执法严明,作风优良的婚姻登记队伍,展示了登记机关良好的窗口形象,在优化服务流程,加快办事效率,提升服务质量几个方面有了更大的收获和成效,得到人民群众的广泛好评。

  一、 优化婚登工作进程 重视群众感受

  婚姻登记工作既体现政府职能责任化,同时也关系到婚 姻当事人的婚姻美满,人生幸福以及社会稳定。作为婚姻登记工作者我们要灵活挖掘婚登工作新亮点,通过提升颁证质量、婚姻家庭辅导等方面入手,努力打造民政暖心窗口。

  1、颁证室庄重不失浪漫 紧跟时代步伐。精心布置了颁证室,把颁证式纳入结婚登记流程。结婚登记的过程只是领了证并不完整,当新人们携手走过红毯,面对国徽以及台下排座的亲人家属,庄严起誓宣读结婚誓词时不仅仅徜徉着幸福与期待,同时也印证了新人们即将要面对的家庭责任与社会义务。

  2、婚姻教育辅导岗 做感情中的知心人。邀请双方做问卷调查,评估他们的亲密关系,积极向上的生活态度和幽默风趣的交谈可以化解矛盾也可以启迪心灵,并且适量的沟通也能拉近与人民群众的距离,给民政工作带来巨大的效率和成功率。另外,事实证明,婚前的教育辅导更能防患于未然,提前跟婚姻刷上一层“防腐剂”。婚姻教育辅导岗位已经受到越来越多新人的青睐及认可。

  二、 加快婚登办事效率 节约群众时间

  按照婚姻登记机关5A级标准,我们秉着为民办实事、办正事的工作态度,加快了民政办事进程的创新,给婚姻登记工作带来极大的便利。

  1、设有叫号机。婚姻当事人双方进入大厅流程开始一项即为取号,依次于侯登室就坐排队接受叫号服务,作为公民服务机构,叫号机操作方便,确保了群众服务有序稳定的进行。

  2、智能终端机。婚姻登记智能终端机启用之后,其“人脸比对”“证件真伪识判”、“智能采集要件”、“材料整拼打印”“智能语音提示”等特色功能将大大减化办证流程、提高办证效率,登记全程不超过5分钟,让办事群众切实体验到“互联网+”带来的便捷服务,省时省心。

  3、网上预约。登记员觉得不仅缩短了办事流程,而且避免了因为证件瑕疵而造成的当事人无法在选定日期顺利领取结婚证的尴尬情况发生,还有网上预约在专门窗口受理,节约当事人的时间,提高了登记效率,还有助于登记处合理安排“登记高峰日”的登记工作。

  三、提升婚登服务质量 升华群众体验

  为了营造良好的文明工作氛围,让每对新人走进婚姻殿堂伊始就感受到文明的熏陶与传承,我们重视每一个细节,不仅在感官上让群众赏心悦目,更让群众感受到了浓浓的人文关怀。

  1、结婚登记服务。全体婚姻登记员统一着装,挂牌上岗,举止得体,微笑服务。坚持文明用语,推行首问责任制、限时办结制、一次性告知制度,热心、细心、诚心、耐心地做好当事人的咨询、解答和登记工作。对当事人提出的问题做到有问必答,耐心讲解,全程引导,以推进标准化建设为抓手,提升婚姻登记服务水平。

  2、离婚登记服务。两个人的分开并不代表结束。“合为夫妻,分为朋友”是我们作为服务工作者给广大群众的友情提示。对离婚当事人,我们把他们当做朋友,站在他们的角度理解他们,根据他们的实际情况给出真诚知心的建议,邀请心理导师对双方进行适当的心理疏导,另外我市成立了婚姻家庭辅导室,与市妇联联合成立了仙桃市家调委,是专门调解婚姻家庭纠纷的社会服务机构,具有公益性、民间性和专业性的特点,遵循自愿、公正、及时、便民的原则,设立了妇女维权热线,调解员在线接听法律咨询,面对面为有需要的家庭化解婚姻矛盾和纠纷,引导妇女正确处理婚姻家庭问题,促进家庭幸福、社会和谐。此外,对于需要提供离婚协议的起草、打印的当事人,我们为他们提供免费一对一的法律咨询、情感辅导、心理疏导、纠纷处理、婚前教育等服务,保证双方合法权益。还将婚姻家庭辅导服务向外延伸,组织开展婚姻文化进社区 、婚姻家庭大讲堂等活动,受到人民群众的广泛欢迎。

  3、档案查询服务。婚姻登记档案电子化可使查档业务由原来十几分钟到几十分钟,缩短至几分钟甚至1分钟内,提高了工作人员的办事效率,也节省了百姓时间。婚姻登记档案电子化的推进,让百姓办业务省了“不少事”。婚姻登记处档案电子化工作分为历史档案电子化与婚姻登记档案即时电子化两部分。2019年上半年,在与市档案局等有关部门通力合作下,将市档案馆保存的历史婚姻档案全部导入登记处档案管理系统中,完成全市保存的全部婚姻档案电子化整合工作,真正做到让“百姓少跑路,让信息多跑腿”。对前来查询的当事人做到一问好,二微笑,三点头,四询问,五解答,六告别,在查询的同时从群众自身的合法利益出发,时刻关注切身问题,对当事人提出的问题给出合法且高效的解决办法,在与群众接触的过程中总结解决问题的方法,把提升工作效率、群众满意度作为第一任务,进而提升民政形象,始终坚持“人民群众对美好生活的向往”为奋斗目标,提供“一站式”全新服务。(仙桃市婚姻登记处)

  
关闭
湖北民政底部