首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 仙桃

仙桃市以人为本推进殡葬改革
时间:2019-07-04 10:23     
打印 字体:

  7月1日,仙桃市皇河殡仪馆多门礼炮被工作人员有序撤除,各殡仪馆礼炮、祭品、骨灰盒封口、包布、入炉仪式等外包业务全部停止,标志着仙桃市新一轮以“便民、惠民、让利于民”为目的殡葬改革正式拉开帷幕。

  90年代初期,仙桃市殡仪馆在建设资金紧缺、服务能力不足的情况下,合理利用社会资源,将部分延伸服务承包给社会经营,对满足群众治丧需要、建立完整的殡葬服务体系起到了积极作用。2010年以来,在仙桃市政府的大力支持下,仙桃殡葬建设加快了脚步,殡葬设施设备快速更新换代,市殡仪服务中心建成,城区推行集中治丧,殡葬服务场所实行禁鞭、禁纸质花圈、禁香烛纸钱,殡葬改革、移风易俗深入人心。然而,殡葬外包服务机构因受到人员、资金、经营动机等方面局限,不能适应社会发展要求,消极作用日益凸显。

  在以习近平总书记为核心的党中央多次强调“坚持以人为本,推进改革惠民”精神指导下,市民政局党组审时度势,提出了从经济效益型殡葬转为公益服务型殡葬的具体要求。市殡葬管理所班子深入基层一线,调查研究实际情况,通过广泛征求意见,决定开展以“公有公营”为主要内容的殡葬改革,通过停止业务外包,实行自主经营,减少中间环节,降低服务成本,降低收费标准,让利于民。将殡葬专业性不强的业务(餐饮、住宿)进行公开招标,由社会专业机构经营,集中资源搞好殡葬服务主业。

  同时,针对殡葬领域鲜花服务市场价格混乱、标准缺失的状况,紧锣密鼓筹备推出鲜花服务,由市殡仪服务中心自主经营,公平参与市场竞争,通过规模化优势和低利润经营,大幅降低市场价格。为做好筹备工作,所班子成员多次前往黄石、咸宁等地殡葬单位学习先进经验;并加大与武汉民政职业学院合作,录用9名专业学生,组织人员分两期开展一个月的集中培训,力争打造一流服务团队。

  仙桃殡葬将改变过去管理不规范、服务不全面的状况,一张崭新的殡葬事业发展蓝图即将呈现。仙桃殡葬将不断提高服务质量和水平,推动仙桃殡葬改革朝着“便民、惠民”方向快速前行。(仙桃市民政局社会事务科、仙桃市殡葬管理所彭刚)

  
关闭
湖北民政底部