首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 仙桃

仙桃市民政局深入开展“基层活动月”活动
时间:2019-06-24 15:57     
打印 字体:

  为贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示和全国第十四次民政会议精神,力戒形式主义、官僚主义等突出问题。6月份,仙桃市民政局成立局党组成员带队的4个组18个专班58人的工作队伍,深入22个乡镇698个村(社区),扎实开展以“转作风、提效能、促发展”为主题的“基层活动月”活动。

  一是明对象。分别建立完善低保对象、残疾人“两补”对象、特困供养对象、留守老人、留守儿童和低收入家庭失能老人等6类对象台账,进一步精准识别服务对象,为全面推进民政事业高质量发展提供有力支撑。

  二是清职责。对现行民政法律法规和“三定”方案进行逐项梳理、汇总,相继制定《乡镇民政工作规范》和《村级民政事务指引》,让乡镇民政办和村(社区)明晰民政工作该干什么,该怎么干?让村(居)民知晓民政事项办理的条件、要求和流程。

  三是简程序。取消市社会救助局内设机构,分片成立4个基层审批组,将办事场所前移到基层一线。建立实施市社会救助局不予审批、乡镇民政办不予受理、村社民主评议和取消低保等4项社会救助书面结果告知制度,进一步规范社会救助审批程序,真正做到“让群众少跑腿”。

  四是抓改革。力推村(社区)“幸福食堂”建设,激发城乡居家养老服务中心作用,增强农村留守老人和留守儿童的基本生活保障力度;试点社会救助失信联合惩戒,对违规骗取社会救助的行为实施行政处罚,维护社会公平正义;推进养老服务机构区域化、功能化改革,对19所乡镇农村福利院实行市级统筹管理,满足群众多元化养老服务需求;依托农村福利院建立乡政民政服务中心,向社会组织购买乡镇协理员岗位,承担低保核查,关爱保护留守老人、留守(困境)等工作,进一步提升基层民政服务质量和效能。

  五是固成果。结合扫黑除恶专项斗争,对全市换届选举工作全面开展“回头看”,通过购买第三方社会组织服务,收集汇总村(社区)涉黑涉恶疑似线索414条。18个专班对摸排的初步线索逐一核实核准,进一步净化基层政治生态环境,激发基层自治能力,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  通过开展“基层活动月”,民政核心队伍对全局工作有了全面了解,干部队伍的自身建设、业务能力和水平有了明显提高。详细掌握服务对象信息,为精准施策、精准发力提供重要数据支撑。各种事项办理流程的清晰透明,群众办事更高效更有温度。全覆盖的宣传推进,进一步提升了社会各界对民政部门的职能认识和社会认可。(仙桃市民政局办公室 龙驰)

  
关闭
湖北民政底部