首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 仙桃

仙桃市力推鲜花换纸钱 绿色祭扫成风尚
时间:2019-04-04 17:39     
打印 字体:

  又见一年清明时。仙桃市今年清明期间,积极响应上级号召,通过各大媒体广泛宣传,提前公告,公开倡议,并成立专班,靠前指挥,设立鲜花换纸钱置换点、烟花爆竹寄存点,组织专人现场劝导和巡查,大力推行“鲜花换纸钱,丝带寄哀思”文明绿色祭扫活动,收到了较好的效果。

  近期,参与祭扫的市民主动破除陋习,有的自带鲜花或绢花祭扫,有的主动用手中的纸钱香烛换取鲜花和丝带祭扫,用鲜花替代纸香的焚烧,用丝带寄托对逝者的哀思,使墓区祭扫环境由过去的“浓烟滚滚、鞭炮齐鸣”变为现在的“环花似锦、清幽雅静”,文明绿色祭扫在仙桃市皇河故园已成风尚。

  市民王先生和家人看到鲜花换纸钱的活动后,主动将所带的一包纸钱和香烛换成一束鲜花和两根黄丝带,祭扫后感慨道:“一开始我们也没想到这个,看到这个鲜花换纸钱活动,觉得挺好的,倡导绿色低碳祭扫,既文明又时尚。现在的皇河故园滚滚浓烟看不到了,刺耳的鞭炮声听不见了”。旁边的市民纷纷点赞,“这样挺好,既寄托对先人的哀思,又不污染环境”。

  截至目前,仙桃市皇河故园已在置换点接待参与置换的群众32000人,投放鲜菊花8000枝,黄丝带8000根。 (仙桃市民政局社会事务科、仙桃市皇河故园管理所、仙桃市殡葬管理所)

  
关闭
湖北民政底部