首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市未雨绸缪 周密部署清明祭扫工作
时间:2019-04-01 09:20     
打印 字体:

  为深入贯彻落实民政部2019年清明节祭扫工作电视电话会议和《湖北省民政厅关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》精神,进一步做好今年清明祭扫服务保障工作,仙桃市皇河故园等相关单位未雨绸缪,周密部署,采取多项措施,全力以赴狠抓清明节祭扫服务保障筹备工作。

  一是加强组织领导。成立了由市领导牵头的工作专班,就祭扫服务的治安巡逻、交通疏导、防火安全、应急医疗等工作定人定责,落实到人,并提请市政府召开协调会公安、交警、城管、公交、宣传等部门通力合作,提前部署服务保障工作。 

  二是修订工作方案。在总结往年清明节工作经验的同时,把保障群众安全有序、文明祭扫、生态安葬等工作摆在突出位置,完善了清明节祭扫服务保障工作方案、人员车辆疏导方案和突发事件应急预案。 

  三是完善祭扫服务。对墓区卫生全面清理,对墓区环境全面整治;对公墓的周围易燃重点区域进行垃圾清扫和枯枝杂草的修整清理;增设了烟花爆竹代存点、鲜花纸钱置换点和业务便民服务点;对骨灰存放楼(塔)的电路、照明、消防器材进行了全面检查维护。 

  四是强化宣传引导。积极推行文明、绿色、低碳祭扫方式,通过报纸、电台宣传和悬挂横幅标语、散发传单等形式全方位营造文明祭扫氛围,积极推广鲜花祭奠等绿色环保祭扫方式,引导群众不燃放烟花爆竹,不燃烧冥钱,让文明、俭朴、节约的殡葬礼俗深入人心。(仙桃市民政局社会事务科、仙桃市皇河故园管理所、仙桃市殡葬管理所) 

关闭
湖北民政底部