首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市民政局持续加速公益创投发展 不断提升社区治理格局
时间:2019-03-28 10:22     
打印 字体:

  近年来,仙桃市始终坚持以社区为平台,社会组织为载体,专业社工为支撑的三社理念,大力开展公益创投活动,着力打造共建共治共享的社会治理格局。通过多方努力,累计投入公益创投资金120余万元,成功创意并策划项目39个,孵化治理类、互助类、志愿类、服务类、慈善类社区社会组织60个。创新社区“微”治理,取得初步成效。

  一、组织保障,全面推动 

  我们市级、部门、街道3个层面深入发力,统筹推动公益创投活动落地落细一是市级主导印发《仙桃市社区公益创投活动方案》将公益创投活动入到全市年度考核内容项目经费列入市级财政预算。市分管领导定期召开工作会议,安排部署公益创投工作;不定期调研听取工作汇报,实时关注发展中的热点,精准锁定操作中的重点,及时解决工作中的难点,切实做好组织协调保障二是部门主抓市民政局作为主要职能部门,责无旁贷将公益创投活动纳入全年工作要点,组建工作专班投入专项经费,对公益创投活动全程进行督导。其他部门结合驻社包保工作,每年最少扶持所在社区打造1个公益创投项目通过部门间的紧密配合和积极推动,充分发挥围点打圆作用。三是街道主攻。各街道将公益创投工作上心、责任上肩、务实上手,切实要求辖区内社区围绕公益创投主旋律,以居民需求为导向,结合实际定制个性化服务形式多样,全面推动公益创投活动又快又好发展。 

  二、科学决策,精选项目 

  我们本着从实际出发的基本原则,侧重项目组织实施效果,社会组织和社区居民的参与热情,采取3种方式优选项目。一是结合建议提案遴选项目。根据每年市社区工作要点,结合市“两会”人大代表和政协委员们提出关于社区建设和治理的提案及建议,从中遴选契合社区发展的项目。二是结合群众需求确立项目。通过组织召开居民代表会议,切实做到问需于民、问计于民,归纳整理群众反映最多、反响最大、反应最急的问题,结合社情实际确定项目。三是结合专家论证商定项目。在项目正式立项前,我们邀请专业团队、“两代表一委员”和社区居民代表对项目的科学性、可行性、合理性、务实及长效性进行分析评估,坚决杜绝应付工作“拍脑袋”,坚决杜绝不符社情民意搞形式,确保每个项目切实可行,让民心能落地,让项目能开花。 

  三、内外兼修,提升能力 

  我们把社区工作人员能力建设,作为激发“三社联动”的活力和提升社区治理创新的重要手段一是内修于“心”2016年起,每年都聘请华中师范大学、江汉大学知名高校专家教授团队,多次全市社区公益创投培训班采取大水漫灌和定向灌相结合的方式,累计培训城区58个社区的社区工作者500多人次。通过系统、专业的教学,让社区工作者公益创投的基本知识、需求调查技术、开放空间会议技术等理念和方法,在工作中融会贯通,充分提高社工人员的履职能力二是外炼于“形”我们积极学习优秀地市的社区治理工作方式方法,每年分批次组织不同类别工作人员出学习,切实补齐工作短板。重点组织民政干部工作者学习武汉、黄地区起步早、成果厚的优秀社区公益创投先进理念和经验。带着问题学、结合实际学、摆正心态学,真正达到学以致用的目的三是比武提质。纵向教学和外出求学的基础上,我们进而采取横向的方式,开展巡回交流培训练习通过“大比武”找差距,好带差、跟班学,熟练掌握公益创投的专业技术方法提高和强化项目运转的科学性和可行性让次者争位、中者求上、优者更强,全提升社工队伍整体素质,为民服务水平。 

  四、舆论造势全面引领 

  我们全方位开展公益创投项目宣传,加大工作推动资金保障力度,充分调动社会组织、社、社区居民参与慈善事业的主动性、积极性和创造性,切实提升公益项目的认知度和参与度,营造全民参与的良好氛围一是全覆盖宣传我们充分江汉热线、仙桃日报等主流媒体微信朋友圈、抖音App新型传媒对公益创投活动进行广泛宣传,同时,在社区服务大厅和辖区人流密集区摆设宣传展板,采取线上线下相结合的方式,无死角全覆盖提高公益创投活动的知晓率二是过程保障我们逐年加大公益创投活动资金的保障力度。2018年,年初投入资金20万元,有力保障活动的启动和推动;年中投入资金35万,举办公益创投大赛,对优秀项目按照一等奖10万、二等奖5万、三等奖2万元的标准给予奖励激励发挥更多社会力量支持参与社区基层治理的主观能动性三是全社会参与我们切实做好公益创投项目的成果转化,通过组织辖区内爱心企业代表和商户与项目负责人进行资源链接,用爱心构筑桥梁,确保优秀的公益创投项目得以实施并发挥效应2018年,全市15个社区公益创投项目链接到辖区爱心企业和商户的捐款11万元。 

  我市在社区公益创投活动上进行了一些索,收到了一定的成效,得到了社会和民众的认可,但离上级要求和群众期盼还有一定差距,相比起步早进步快的兄弟县市还有很大的提升空间我们将坚持“以人民为中心”的发展思路,开拓思维、改革创新、全面发动,深入推进全市公益创投项目高质量发展,让人民群众切实感受到党和政府的温暖,用实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力营造共治共享的社会治理新格局。(仙桃市社区建设办公室) 

关闭
湖北民政底部