首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市积极推动养老产业发展
时间:2018-12-21 09:47     
打印 字体:

  白色的墙面,灰色的瓦房,一幢幢房屋依河而建、傍水而居。12月19日,胡场镇福利院,老人们正围坐在走道上聊着家长里短。“以前从来没有想过可以住在这么好的环境里呀!”老人黄天祥说。今年61岁的黄天祥已经在福利院里住了10年,他见证了福利院的变化。去年8月,仙桃市民政局资助胡场镇资金近190万元,启动福利院改扩建工程项目,房屋立面改造、安装路灯、安装摄像头、建设消防池、启动冬暖工程等等,让福利院成为了现代化养老院。 

  近年来,仙桃市民政局积极应对人口老龄化、空巢化现象,建立多形式、多层次的养老模式,推动养老产业稳步发展。全市现有养老机构24个,其中公办养老机构2个、农村福利院19所、民办养老机构3所,养老床位9640张,平均每千名老人拥有床位数33张。今年,先后投资150万元对彭场、杨林尾、张沟、郭河、陈场等5所农村福利院实施“平安工程”建设;资助800万元,对郑场、通海口、沔城、张沟、陈场5所农村福利院实施新改扩建,改善供养机构环境。同时,举办农村福利院护理员轮训班,组织农村福利院院长和护理员到市社会福利院脱产跟班轮训133人,提升护理水平。进一步关爱困难老人,建立了特殊困难老人补贴制度,将经济困难高龄、失能老人补贴制度与城乡社区居家养老服务工作统筹安排,首批将为符合条件的54个试点村231名高龄、失能老年人提供补贴。

  据了解,我市要求各地对辖内留守老人全面摸排情况,准确掌握基本信息,明确关爱联系人,落实村委会定期探访制度。同时,加强农村老年协会建设,将农村老年人互助照料活动中心委托给村老年协会运行管理,广泛开展低龄健康老人扶助高龄、失能老人等活动。目前,各镇办正在建立留守老人信息台账。(仙桃市民政局)

关闭
湖北民政底部