首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市开展殡葬文化和殡仪服务培训
时间:2018-11-22 15:03     
打印 字体:
  为进一步提高服务水平、增强服务意识,11月中旬,仙桃市殡葬管理所对全所干部职工进行殡葬文化和殡仪服务培训,旨在强化服务效能,提升队伍素质,进一步推进仙桃市殡葬管理服务标准化建设深入发展。
  本次培训邀请武汉民政职业学院钟家旺教授和全国殡葬技能大赛一等奖获得者李邓梦云,讲授理论知识并进行殡仪服务实践。培训分为理论学习和实践学习两个部分。
  理论学习以“孝道与企业文化建设”为主题,从“什么是孝道,孝道的作用以及企业文化建设中的孝道”三个方面依序展开,钟家旺教授通俗易懂的语言,深入浅出地将孝道文化在殡葬服务管理中的深刻内涵具体生动地展现出来,让学员充分理解孝道在不同时期、不同领域的根本含义,使孝道文化在学员日常的学习工作和人际交往中产生积极进步作用。
  理论学习完成后,全体学员前往市殡仪服务中心吊唁厅进行实践学习。全国殡葬技能大赛一等奖获得者李邓梦云现场示范了一套殡仪服务流程,大家在惊叹之余,纷纷表示一定要借鉴和吸取,不断提高自己素质和服务技能。随后,仙桃市殡仪服务中心服务人员进行了示范操作,“身体的角度、脚该怎么站、头该怎么摆、停顿多长时间”,钟教授一遍又一遍不厌其烦为每名示范操作的服务人员进行指导和点评,同时亲切地鼓励他们“一定能做得更好”。通过实践学习,全体学员对殡仪服务有了深刻的理解,充分认识工作中仪容、仪表、仪态的重要性,为树立殡仪服务良好形象起到了积极的促进作用。
  “殡葬礼仪是传承文化的载体,殡葬礼仪也是殡葬工作的中心,殡葬文化是殡葬礼仪的根本、殡葬礼仪是殡葬文化的表现,现代殡仪服务内要人性化、亲情化、文明化,外要规范化、精细化、专业化,只有这样的殡仪服务,才能给生者慰藉,让逝者安息。”仙桃市殡葬管理所负责人万紫耀说道。
  多年来,仙桃市殡葬管理所始终注重将殡葬文化建设与提升殡仪服务水平融合发展,采取道德讲堂、技能竞赛、业务培训和走出去交流学习等方式,全面提高殡仪服务水平和服务能力。2018年,仙桃市建成殡葬文化“百米长廊”,开展了殡葬工作人员业务技能考核,进一步提高了殡葬服务人员的综合素质,对全市殡葬事业的发展起到了推动作用。(仙桃市殡葬管理所)
关闭
湖北民政底部