首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市多措并举稳步推进信息采集工作
时间:2018-11-19 14:54     
打印 字体:
  为深入贯彻落实中央和全省有关退役军人及其他优抚对象信息采集工作精神,稳步推进我市退役军人信息采集工作,仙桃市委市政府领导高度重视、精心组织、多措并举、全力保障,扎实做好退役士兵信息采集工作。截止11月15日,全市共采集信息15760人,上传合格13320人。
  加强组织领导,制定工作方案。全省退役军人及其他优抚对象信息采集工作培训会后,我市及时召开相关部门负责人会议,安排部署信息采集工作,明确工作责任。成立了由市政府分管领导任组长,市委组织部、市人武部、市人社局、市民政局等8部门主要负责人为成员的仙桃市信息采集工作领导小组。结合我市实际,制定了《仙桃市退役军人及其他优抚对象信息采集实施方案》,从信息采集对象、采集内容和采集方式等方面进行全面部署。
  成立工作专班,推进落实落细。抽调市人武部、市人社局、市民政局等7家单位和待安排工作的24名转业志愿兵,组建市级信息采集工作专班,组建22个镇级信息采集工作专班,各专班由民政部门牵头,脱产开展工作。市级财政安排专项工作经费80万元,镇级财政安排专项经费70万元,采购24套采集设备。在开展信息采集工作前,专班通过全面摸排,确定我市应采集对象5万人左右。为顺利实施采集,专班先后5次组织筹备会议,学习相关文件精神,分析市情、策划流程、设计表格,研讨制定实施细则工作计划。
  加大培训力度,提高工作效率。我市分别于10月9日、10月23日,2次召开全市信息采集专班业务培训会,通过业务培训,传达上级文件精神,解读相关政策,讲解平台操作步骤,介绍信息填报、录入、比对、上报等工作程序和操作方法,努力提升专班人员政策水平和业务能力,强化安全保密意识,规范信息采集细节。
  加大宣传力度,确保不漏一人。因本次采集涉及年限长,对象种类多,市工作专班统一制发了信息采集宣传海报和公告6000份,印制《宣传提纲》1.5万份。确保每个村(社区)公告栏及人员密集地域都张贴有宣传海报,充分利用横幅、标语、电子显示屏、流动宣传车等方式广泛宣传。同时,主动召集军转干部、两参人员、自愿兵、伤残军人等各类对象代表座谈,宣讲相关政策,加强宣传引导,加经沟通交流,消除心中疑虑。对来电和来访的对象,安排专人耐心解释政策,保障采集工作顺利开展。利用机要网,下发采集通知到市直各部门,要求各部门全力配合做好本部门本单位采集对象的宣传、通知和查档等工作。
  明确工作责任,精准采集登记。通过村(社区)和单位两条线全面摸排对象姓名、身份证号码、联系电话、有无退役证原件等基础信息,并落实“谁负责”的责任,要求每个村(社区)和单位必须明确一名责任人,负责政策宣传通知采集时间和地点。加强对填写纸质表的指导和对象申报资料的审核,对个人申报的户口本、身份证、退伍证及相关证明材料逐一审查、细致登记,做到不重不漏,提高采集效率,确保信息全面、准确。结合具体实际,制定工作计划,坚持日报制和周报制,每天上报进度,每周进行汇总。对采集过程中出现的问题及时归纳整理,加强风险评估和研判,确保退役军人和其他优抚对象的采集工作高质量完成。
  
关闭
湖北民政底部