首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 仙桃

仙桃市圆满收官2017年度社会救助工作
时间:2018-01-10 16:05     
打印 字体:

  2017年,按照省民政厅工作标准要求,仙桃市社会救助工作坚持依法行政和制度衔接,强化“托底”功能,努力保障和改善民生,圆满完成了全年工作。

  稳步提高保障水平。20173月份,全市调整了城乡低保标准和农村五保供养标准。城市低保提高到520元/人·月;农村低保提高到4200元/人·年;农村五保供养标准提高到7600/人·年。目前全市现有城乡低保34378户48217人;农村五保3492人,全年累计发放城乡低保、五保1.4461亿元。 

  强化低保动态管理。按照2017年度城乡低保保障线开展年度核查。依据居民家庭信息核对,纪委运用大数据开展精准扶贫监督检查,省审计厅对城乡低保、医疗救助资金审计监督三项工作提供线索,对申请社会救助家庭和在保对象家庭进行核查。截止12月,共取消城乡低保6532人,其中城市低保取消3877人;农村低保取消2655人,累计发放城乡低保救助金1.1822亿元。 

  落实特困供养政策。一是开展排查评估。对特困供养对象开展核查,将3534名五保对象部纳入特困供养范畴。联合市卫计委成立特困供养人员生活自理能力评估领导小组,抽调市第一人民医院10位业务骨干组建专家小组,对全市集中供养特困人员开展生活自理能力分类评估。二是明确特困人员供养标准。农村特困人员基本生活标准按农村低保标准的1.5倍发放,集中供养的特困人员根据生活自理情况分类发放,分散供养特困人员按1300/人年标准发放。截止12月,取消对象219人,累计发放供养资金2639万元。 

  全面实施医疗救助。认真贯彻执行省厅和市政府有关文件精神,切实做好城市低收入对象和因病致贫对象认定工作。截止12月,实施医疗救助19594/次,救助金额1924万元;资助参加医疗保险930万元。 

  全面实施临时救助。出台了《仙桃市临时救助审核审批实施细则》(仙民政发〔2017〕25),加大对低收入家庭的救助力度,切实提高临时救助水平,进一步明确、细化临时救助困难类型和救助标准,简化审核审批程序。截止11月,临时救助累计救助9481人次,救助金额613万。 

  落实“两项工程”建设。一是“冬暖工程”建设。对19所农村福利院统一设置了取暖房,配备了空调,文化娱乐活动设施,“冬暖工程”已全部竣工并全部悬挂“2017年冬暖工程”标志牌。二是“平安工程”。制定了四年平安工程规划,对2017年确定的6农村福利院,实施了无障碍通道、消防安全设施改造,安装了监控设施、应急呼叫系统、烟雾报警器。 

关闭
湖北民政底部