首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 咸宁

咸宁市民政局实施“六一”工程做好留守儿童关爱保护工作
时间:2019-07-15 18:23     
打印 字体:

  两年来,咸宁市民政局通过着力实施“六一”工程,充分履行了民政“牵头、兜底、搭平台”职责,初步建立了留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作机制,留守儿童关爱保护工作取得了一定成绩。

  建立一套联动机制。2016年,我市建立政府领导,民政牵头,部门协作、社会参与的农村留守儿童关爱保护联席会议制度,2019年4月,调整为“三留守”人员关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度。配套出台《咸宁市农村留守儿童关爱保护工作联席会议成员单位职责任务分工》《关于在村(社区)建立农村留守儿童、困境儿童关爱保护长效机制的通知》《市人民政府办公室关于印发咸宁市加强困境儿童保障工作实施方案的通知》《农村“三留守”人员关爱保护工作实施方案》等多个指导性文件。市留联办(设在市民政局社会事务与儿童福利科)发文6期、工作简报10期。
  明确一个实施主体。村(居)作为社会治理的基本单元,是承担和履行留守儿童、困境儿童关爱保护工作的重要实施主体。全市从有爱心、有能力、有责任感的村党员干部、网格员、大学生村官、村小学教师中选配80名乡镇(街道)督导员,1070名村(居)儿童主任,实现了乡镇儿童督导员、村(社区)儿童主任配置全覆盖。从去年11月开始,市民政局筹集资金14.9万,通过购买服务的形式,对全市督导员、儿童主任进行轮训,实现了全市80名乡镇督导员、1070名儿童主任培训全覆盖。儿童主任通过定期走访儿童家庭,督促监护人和受委托监护人签订监护确认书,每季度对本村(居)困境儿童、留守儿童的家庭情况、监护情况、就学情况等基本信息进行一次更新,并上报乡镇(街道)民政办。
  搭建一个信息平台。乡镇(街道)建立了农村留守儿童、困境儿童信息台账,一人一档案,全市30936名留守儿童,14140名困境儿童信息全部录入“全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统”,实行动态管理、精准施策,为有关部门和社会力量参与关爱保护工作提供支持。市民政局建立了农村留守儿童信息通报制度,每年4月、10月分两次向联席会议成员单位通报我市农村留守儿童总体规模、区域分布、年龄结构、受教育、辍学和无户籍等基本信息数据,并要求各成员单位按照各自职责分工和2019年全市农村留守儿童关爱保护工作要点,推动落实本系统各项关爱保护措施。
  培育一批社会组织。大力孵化培育“爱心妈妈”“快乐同伴”等专业社工组织,通过政府购买服务等方式支持其深入城乡社区、学校和家庭,开展农村留守儿童、困境儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务。
  提供一处活动场所。全市通过整合资源建立“希望之家”78个、“儿童之家”121个,为留守儿童、困境儿童提供学习和活动场所。组织乡村干部、农村党员和青年志愿者、社会组织进行结对关爱帮扶,定期开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育等关爱帮扶活动。整合共青团的“希望书屋”项目,组织开展适合儿童的文化活动。去年3月8日,市民政局到崇阳县洪下村开展“主题党日+助力精准扶贫+关爱三留守”活动,筹资4.8万元助建村“留守儿童活动室”,为留守儿童打造一个集学习阅读、休闲娱乐、精神慰藉等多功能于一体的成长家园。
  六、完善一套保障机制。一是县、乡政府多渠道筹集关爱资金,推动社会力量积极参与,协调部门和包保联系单位慰问帮扶留守儿童和困境儿童。赤壁市每年列支30万元,为留守儿童购买人身意外保险,通山县为留守儿童购买意外伤害综合保险25万元。二是要求部门充分履职。教育部门要完善控辍保学部门协调机制,落实免费义务教育和教育资助政策;公安、司法等部门完善法律援助和司法救助机制,加大维权知识的普及宣传,预防和打击侵害儿童人身权利的违法犯罪行为;共青团、妇联等群团组织要发挥自身优势,广泛开展适合留守儿童、困境儿童特点和需求的关爱、帮扶、维权服务。三是承担“兜底”责任。将符合条件的儿童及时纳入孤儿、特困人员救助供养、最低生活保障、临时救助等社会救助和社会福利保障范围,实现应保尽保。目前,我市有565名儿童纳入孤儿保障范围,15296名儿童享受低保救助。(咸宁市民政局)
  
关闭
湖北民政底部