首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 咸宁

咸宁市“四项措施”做好离任村主职干部稳定工作
时间:2019-06-24 15:03     
打印 字体:

  今年以来,为确保村“两委”换届后的工作平稳过渡和新班子顺利开展工作,促进农村经济社会持续健康稳定发展。我市通过“四项措施”积极做好离任村主职干部管理工作,充分发挥离任村主职干部作用,确保离任村主职干部稳定。

  一是深入调查,摸清离任村主职干部基本情况。做好因年龄偏大、落选、自愿离岗等原因,不再担任两委班子离任工作的排查摸底工作,将全市506名离任村主职干部姓名、年龄、曾任职务、任职年限、补助标准等信息统计造册,认真分析,对每位离任村主职干部做好相应的表格台帐和档案,做到“一人一表,一村一档”。
  二是搭建交流平台,使其离任不离心。各地包村干部、驻村干部、第一书记采取“谈、访、问”等方式,深入离任村主职干部家中交心谈心。定期召开离任村主职干部座谈会,向他们讨教农村工作的经验与建议,不定期入户拜访,了解他们的生活情况,并帮助他们解决部分生产、生活困难。同时,把一些素质好、能力强、威信高的离任村主职干部安排到合适的岗位,如村务监督委员会、人民调解委员会等村级下属组织,为基层党建及农村社会稳定发挥重要作用。
  三是组织学习培训,提高思想素质。结合“两学一做”学习教育、组织生活会、民主评议党员、主题党日等党内生活制度,让更多的离任村主职干部参与进来,充分发挥他们党性好、威信高的优势,为农村的经济发展出谋划策,为新任村干部开展各项工作严格把关,通过开展组织生活让离任村主职干部时刻感受到组织的关心和组织的温暖,从而增强基层党组织的凝聚力战斗力,形成工作合力,确保农村“两委”班子团结、社会稳定。
  四是做好跟踪服务,确保离有保障。根椐离任村主职干部生活困难补贴的有关规定,坚持因人制宜、因事制宜原则,落实好有关离任待遇政策,办理好生活困难补贴发放审批手续。同时,针对生活困难的离任村主职干部,尽量予以政策倾斜,将符合条件的纳入农村低保,对创业致富离任村主职干部进行“一帮一”结对子、倾斜帮扶项目、提供技术援助等方式进行重点帮助,培养他们成为致富带头人。(咸宁市民政局区划基政科)
  
关闭
湖北民政底部