首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 咸宁

咸宁市运用社会救助核查服务平台实施精准救助
时间:2019-06-18 14:54     
打印 字体:

  为进一步提高低保对象认定的精准度,我市通过政府购买社会救助服务和公开招投标的方式,聘请第三方社会服务机构对全市社会救助对象开展核查评估工作。

  第三方服务机构采用信息化手段对救助家庭进行入户核查及家计调查,并自主开发了社会救助核查服务平台,具有四大功能:一是数据交换。可以将核查救助对象的家庭信息及比对出的婚姻信息、户籍信息及家庭经济状况比对信息全部交换导入社会救助核查服务平台,通过平台生成打印入户核查表,同时进行核查任务分派。二是使用手机APP进行核查情况采集。核查人员对核查家庭进行入户调查信息采集,对家庭房屋、装修情况、高档电器、重大疾病支出票据或诊断证明、残疾证明、户口薄进行拍照采集,对救助家庭住址地理信息进行采集保存,对家庭经济状况比对信息进行核实、排查,填写救助家庭财产收入核查表,手机APP拍照采集的音像资料、原始核查记录都扫描上传至社会救助核查服务平台,形成完整的入户核查电子资料数据及第三方核查服务台账。三是具有收入核算评估功能。预设劳动能力系数及各类收入扣减类型、扣减标准、全国各地最低工资标准,入户核查完成后,第三方核查人员对核查数据进行录入、整理后,按所在县(市、区)收入测算模型自动计算出救助家庭申报人均收入及评估人均收入,出具救助家庭核查报告。四是具有地图定位展示功能。所有第三方服务机构核查完成的救助家庭住址在地图上进行定位展示和查询,市民政局及各县(市、区)民政局可以在地图查看核查家庭调查情况电子资料及核查报告,实现了对第三方服务机构的100%入户监管。
  通过政府购买第三方服务的方式,不仅能够解决基层社会救助经办能力不足的问题,还能有效地推进低保政策公开、低保标准公开、低保审批流程公开、家庭信息公开和举报电话公开,使低保的申请审批完全处于社会公众的监督之下,处于公开透明的状态,真正实现“阳光救助”,有效地维护社会的公平正义。2019年1-5月,我市共核查城乡低保对象100079人,清退4518人。(咸宁市社会救助局)
  
关闭
湖北民政底部