首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 咸宁

咸宁民政多措并举清除养老机构重大火灾隐患
时间:2019-06-14 10:41     
打印 字体:

  为了进一步做好养老机构消防安全管理工作,坚决预防和遏制重特大消防安全事故发生。自今年4月份以来,咸宁市民政部门多措并举扎实开展养老机构消防安全专项整治工作。

  一是提高整治认识,制定工作方案。以习近平总书记关于消防安全的重要指示精神为指导,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯养老机构消防安全的重要领域和薄弱环节,对全市养老机构存在的安全隐患进行全面排查。4月底联合消防部门印发了《全市养老机构重大安全隐患排查整治专项行动方案》,对辖区内的养老机构进行一次全面的消防隐患大排查和大整改活动,严格实施消防安全责任追究制度,坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确消防安全管理责任。整治专项行动时间为2019年4月底至6月底,围绕“五个一”,落实自查、督查、整治、宣传、总结五个阶段进行。
  二是细化整治项目,认真消除隐患。整治工作,事先制定《全市养老机构“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全自查表》进行自查整改,内容确定为:日常消防安全管理、重点岗位责任、保温材料和装饰装修、防火分隔、疏散通道、易燃易爆危险品管理、消防设施、电气线路、电动自行车、消防宣传教育培训等方面。最后通过自查、督查、整治、宣传、总结等坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场,直至排查隐患真正消除,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保服务对象生命财产安全,为新中国成立70周年营造安全稳定环境。
  三是强化督办整改,确保整改有实效。4月份,消防部门对全市消防安全进行突击检查后对咸宁市12处重大火灾隐患进行挂牌督办。市局民政局党组高度重视,迅速研究讨论,对通山县城市福利院消防问题进行督办。通山县民政局在市民政局督办指导下,迅速召开专题会议,研究了整改工作,成立了工作专班,并邀请县消防大队专业人员到城市福利院再次进行了安全隐患排查,发现具体问题11处,并拿出整改计划。为保证整改工作顺利开展,通山县民政局在资金紧张的情况下,多方筹集“养老体系建设项目”等资金70万元,并按程序立项报批,确保城市福利院消防系统建设资金及时到位。6月6日顺利通过了市、县消防部门的复查,工程质量和整改工作进度得到了充分肯定。(咸宁市民政局养老服务科  冯伟)
  
关闭
湖北民政底部