首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 咸宁

探秘古村民俗 过不一样端午——咸宁市开展社会组织送文化进基层活动
时间:2019-06-10 17:05     
打印 字体:

  五月五,是端阳。门插艾,香满堂。

  吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。
  6月7日,是我国传统的端午节。为庆祝新中国成立70周年,弘扬中华优秀传统文化,丰富我国传统节日文化生活,助力我市“全国文明城市”创建,推动“艺术下乡、文化扶贫”工作的进一步开展,扩大对民间文化艺术的挖掘创新和品牌宣传,市委文明办、市民政局、市文联、市社科联联合相关单位及部分社会组织,在咸安区桂花镇大屋雷村举行“社会组织文明行”系列活动之——探秘古村落端午习俗暨“文化下乡”活动。
  市社会组织联合会、市茶文化研究会及咸安区歌舞团为村民带来精彩的文艺节目,舞蹈《茶香中国》、表演唱《剪窗花》、小品《今晚不回家》、喜剧歌伴舞《梨花颂》等精彩节目轮番上演,赢得了村民的阵阵掌声和喝彩声,让村民家门口享受文化大餐。大屋雷民协组织开展了山歌对唱、渔鼓、打莲枪等民俗表演,充分展现民间文化的艺术和魅力。
  活动现场,咸宁市民政局为10位贫困村民发放了扶贫慰问金,市文联为村文化室捐书;一批作家、摄影家、书画家分别行动,到古村落的各个文物景点开展采风创作活动;还有村民教你包粽子、染彩蛋、扎蛋络、做雄黄蚊香的手法。村民、摄影家和记者们争相捕捉这难得的乡村文化记忆。
  大屋雷村,是省内外闻名的“湖北省民俗文化村”、“中国嫦娥文化之乡”的主要源头之一、“中国中秋节俗传承基地”。今年的端午节,市区有关部门和社会组织为大屋雷村送来了丰富的文化大餐,进一步激发了村民们爱国、爱乡、爱文化的热情,村民们纷纷点赞:文化下乡真是好,文化扶贫真及时,有上级政府部门重视,我们对弘扬优秀传统文化、建设文明美丽的文化村就更有信心了!
  此次“文化下乡”活动是咸宁市“社会组织文明行”系列活动之一。接下来,市民政局、市社会组织联合会将组织全市社会组织广泛开展“文明礼仪进基层”、“创建基层居民公约”、举办社区“邻里节”、“送健康进基层”等“社会组织文明行”系列活动,进一步激发社会组织活力,发挥社会组织在服务社会、服务群众、服务行业的作用。(咸宁市民政局社管与慈善社工科)
关闭
湖北民政底部