首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市三举措确保清明祭扫工作安全
时间:2019-04-11 10:30     
打印 字体:

  为确保人民群众过一个安全、满意、文明、祥和的清明节,今年清明节期间,咸宁市各殡葬管理所、公墓参与服务保障人员381人,为祭祀群众提供医疗、饮水、咨询等方便周到的服务,接待祭扫群众127117人,疏导车辆23564辆。

  一是早谋划,保安全。3月14日,咸宁市民政局印发了《关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》,提前安排部署清明节祭扫工作。各县(市、区)民政局成立了由主要负责人为组长的清明节祭祀工作领导小组,制定了清明节祭祀工作方案,局主要负责同志均深入一线督查,确保各项安全管理措施落实到位。咸安区配备安全防火设施,设置安全防火监察员,加强对殡仪馆的巡查,及时发现和掌控火灾隐情,争取把火灾消灭在萌芽之中,做到哪里有祭祀群众,哪里就出现工作人员的身影。嘉鱼县从三月中旬开始,殡管所党支部积极制定了本单位清明期间的工作方案和应对突发事件应急预案,使得清明工作有章可循,形成了良好的工作机制。县民政局局党组成员工作在各个主要祭扫场所,靠前指挥,就近服务,做到万无一失,确保人民群众生命财产安全。赤壁市在全殡管所范围内进行了集中安全隐患排查,重点对馆内电器设施设备和用电线路及公墓墓区进行了全面安全排查。清明前后闭园后组织值班工作人员对园区进行安全巡查,增强安保巡视力量。通城县组织专班向出城方向的路边商铺发放《不允许制造和出售封建迷信或不可降解塑料花通知》。通山县在县殡管所、牛头山公墓、凤池山林场公墓开展了安全隐患排查整治,对消防器具配备、电器安全使用、易燃物品存放、安全疏散通道设置等情况进行检查,对各类安全隐患做到了早发现、早报告、早处置,有效防范安全事故发生。崇阳县全面开展隐患排查,落实岗位责任。积极联系省消防人员来殡管所进行消防培训,重点就消防知识的掌握、应急逃生、消防器材的使用、重点场所消防器材的配备等,进行了现场指导。制订了墓区火灾、交通道路、踩踏事件、群众纠纷、祭扫群众突发疾病的应急措施。
  二是勤宣传,倡新风。4月2日,咸宁市民政局在咸宁日报发布了“绿色殡葬、文明祭祀”倡议书。倡议咸宁人民从我做起、从点滴做起,用文明祭扫的实际行动,破除迷信,移风易俗,保护环境,倡导新风。咸安区、赤壁市开展以“惠民、绿色、文明”为主题的清明祭扫活动,加大宣传力度,通过媒体、展板、画报、宣传册、横幅等形式,多方面宣传绿色文明祭扫和关于集中办丧出台的减免优惠政策,倡导文明新风,节俭文明办丧,鲜花祭扫活动。嘉鱼县电视台制作了文明、节俭、绿色、环保清明祭扫专题片进行滚动宣传,倡导用鲜花代替纸钱祭扫已故先人,同时发布《通告》,让居民知悉扫墓开放时间、注意事项及文明祭祀等信息,引导扫墓群众避开扫墓高峰。通城县利用殡改巡查等方式深入大街小巷或居民小区播音和发送“平安清明 文明清明”宣传单。号召各单位、各乡镇、各社区利用各种会议、宣传栏等广泛宣传,示范各种正反典型的宣传报道。3月31日,通城县首例生态水葬仪式在马鞍山公墓举行。4月5日清明节,县委书记熊亚平向前去祭祀的群众发放文明祭祀倡议书,用鲜花换取群众手中的烟花爆竹及祭祀纸品,倡导“环保祭扫,绿色祭扫”的新风尚。崇阳县利用电视、手机、QQ、微信等平台广泛宣传“严防事故发生,共度平安清明”的倡议,节日期间共向祭扫群众发放倡议宣传单500余份。在道路两侧拉设了“提倡文明祭扫,杜绝上坟烧纸”“关爱我们的家园,文明缅怀,文明祭祀”“烟花污染环境,鲜花环保芬芳”“追忆亲人,寄托哀思,文明祭扫”为内容的横幅,利用标牌宣传清明节来源、关爱老人、扫墓等小知识,营造浓厚氛围。通山县充分利用清明节期间社会舆论关注度高的有利时机,通过宣传车、印发宣传单、悬挂宣传横幅以及通过通山电视台新闻媒体滚动播放“清明节文明祭扫倡议书”、网络微信平台发布“清明节期间道路交通安全‘两公布一提示’”等信息,引导群众自觉规范祭祀行为,倡导健康、环保、安全、文明的祭祀方式。
  三是优服务,强保障。咸安区积极做好优质、亲情、人性化服务,全面清理环境,营造了清洁、宽畅、安全的祭祀场地。嘉鱼县制定了一系列便民措施:针对清明期间的阴雨气候,专门为扫墓群众免费提供雨伞、药品、茶水等便民服务,并提前清理祭扫道路,增加往返车辆,增派防火工作人员,增设烧纸炉,更换灭火器等,为祭扫群众提供了良好的祭扫环境。赤壁市采取了一系列的便民利民措施,为确保群众祭扫有序,出行便捷,在市德和医院旁和体育馆门前设立免费接送点,安排二辆客车免费接送往返祭扫群众。免费提供矿泉水以及扫墓清洁工具、描碑等服务。通城县出动160余人,在清明节三天,向祭扫群众免费发放鲜花2万余枝。崇阳县在节前对墓区进行了一次大整修,修补墓碑、修剪树枝、平整道路,打扫卫生,环境有了彻底的改变。另外殡管所还购买了防止突发性急病的一系列药品,解暑、解渴茶叶,搭设了临时休息用的帐篷,较好地保障了祭扫群众的安全。积极倡导移风易俗,开展了“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”活动,节日期间免费发放鲜花700余朵。(咸宁市民政局社会事务科)
  
关闭
湖北民政底部