首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

嘉鱼县民政局多措并举确保清明祭扫平安有序
时间:2019-04-10 16:40     
打印 字体:

  春风送暖,又逢清明,为传承优秀文化,树立殡葬新风,确保清明节期间群众祭扫活动平安有序,嘉鱼县民政局高度重视,精心谋划周密部署。

  成立专班。在清明节前夕集中开展了安全隐患大排查,对群众集中祭扫场所的设施、道路、消防器具配备、消防安全管理等进行了重点排查,做到早发现、早处置,及时消除安全隐患。同时还成立了清明节安全祭扫服务保障工作专班,制定了清明节期间群众安全祭扫应急预案,对清明节祭扫工作任务进行了细化分工,将责任分解到每个人员、每个岗位和每个环节,及时掌握和处置职责范围内的各种问题,做到事前有准备、防范有预案,保证清明期间各项工作有序开展。
  联合部门。提前与公安、消防、交通、禁鞭办、卫计、林业、鱼岳镇等部门和单位进行工作衔接,建立联动机制,对人流、车流疏导制订应急预案,进一步细化应急医疗保障、便民服务保障等措施。
  强化宣传。清明节期间,通过微信公众号、嘉鱼电视台、开设展板、悬挂横幅、发放清明节祭扫活动倡议书等多种方式开展宣传工作,倡导广大群众文明、节俭、绿色、环保、安全祭扫,号召广大市民出行尽量使用公共交通工具,避开出行高峰错峰出行;同时还在白云山公墓设立便民服务点,为祭扫群众提供免费饮水,引导祭扫群众采取献一束鲜花、植一棵树、清扫墓碑等方式代替焚烧纸钱寄托哀思,杜绝祭祀群众携带鞭炮、易燃易爆品进入墓区,确保森林防火安全。
  清明3天,白云山公墓祭扫群众平均日流量达10000余人次,群众祭扫活动平安有序顺利进行,无一例安全事故发生。(嘉鱼县民政局)
  
关闭
湖北民政底部