首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市民政局局长陈红卫深入咸安区调研民政工作
时间:2019-04-08 16:22     
打印 字体:

  4月3日,咸宁市民政局党组书记、局长陈红卫到咸安区调研民政工作。陈红卫一行先后深入金叶社区,马桥镇农村福利院、麻塘社区、马桥社区居家养老服务中心,桂花镇社会福利院、明星村宗祠、南川社区,温泉办事处黄畈社区、南昌路社区,浮山办事处长安社区,咸安区救助站等地调研农村社区建设、居家养老、宗族祠堂整治、农村留守儿童、民政服务机构安全管理等工作。

  

  在黄畈社区,陈红卫强调,去年年底黄畈村完成了“村改居”,村干部也转变成了社区干部,思想观念也要同步转变,积极适应社区工作方法,落实好社区治理各项工作任务。在南昌路社区,陈红卫对社区开放式的工作环境给予了肯定,他表示,社区就是要开门迎群众,社区干部就是要与群众“零距离”、心贴心,切实落实李克强总理提出的“积极发展贴近需求的社区养老托幼等服务,丰富生活服务供给”等要求。
  

  在南昌路社区和长安社区的居家养老服务中心,陈红卫对社区开展的书画、舞蹈、电教室授课等活动给予了肯定,认为该服务中心以群众需求为导向,积极发挥了中心服务群众的作用。陈红卫强调,其他养老服务中心也要在满足群众多样化需求上下功夫、想心思,让群众愿意来、坐得住、能融入。
  在马桥镇农村福利院、桂花镇社会福利院,陈红卫仔细查看消防安全和食堂卫生情况,详细询问护理费用落实情况,与院民亲切交谈,了解他们的生活情况,听取他们的意见建议。陈红卫强调,要加快推进农村福利院改造,尤其是马桥镇福利院、汀泗镇福利院、永安办事处福利院,基础设施落后,要积极向上争取项目支持,推进项目落地。
  
  
  在座谈会上,陈红卫对咸安区的民政工作给予了肯定,认为咸安民政工作整体处于向上、向好的趋势。就如何进一步推进咸安民政工作的,发挥“市区一体、首善之区”的独特优势,当好全市民政工作排头兵,陈红卫提出五点要求。一是新班子要抓紧熟悉业务。本次机构改革,咸安区民政局领导层变化较大,民政工作点多面广,政策性强,“一正二副”新局长要加快熟悉业务、政策,通过理论与实践相结合,了解、研究民政,把心和感情放到民政。二是夯实基础设施。农村福利院、儿童福利院、社区、救助站、殡葬设施、居家养老服务中心等民政服务机构基础设施有待进一步加强,要做好项目规划,积极向上争取支持。三是着力改革创新。增强做好新时代民政工作的新思维,通过改革创新思路探索推进“一村一社工”“全科社工”、低保审批权委托下放、 “三留守”关爱等改革创新工作。通过谋划争取事业编制、购买服务等方式,解决人手不够的问题。四是主动谋划项目。根据实际需求,谋划好设施项目和工作项目,并积极对接跟进,确保项目落地。五是落实试点项目。咸安作为全国社区治理与服务创新试验区,全市智慧社区、智慧养老试点等多个国家级、省级、市级的民政工作试验区、试点,要高标准严要求抓紧谋划推进各项工作,多出亮点,多出经验。
  咸安区民政局局长罗继红,咸宁市民政局办公室、福慈科、区划基政科负责人参加调研。    
  (咸宁市民政局办公室)
关闭
湖北民政底部