首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

崇阳县民政局多措并举做好清明安全文明祭扫工作
时间:2019-04-04 16:57     
打印 字体:

  为做好清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,切实推进殡葬改革,确保崇阳县广大市民清明祭扫活动“安全、文明、和谐、有序”,崇阳县民政局多措并举做好清明期间安全文明祭扫工作。

  一是全面安排部署。以倡导文明理念和保障祭扫安全为重点,研究制定了清明节安全文明祭扫工作方案和应急预案,成立了相关工作领导小组,对清明节祭扫工作任务进行了细化分工,将责任分解到每个人员、每个岗位和每个环节,及时掌握和处置职责范围内的各种问题,做到事前有准备、防范有预案,保证清明期间各项工作有序开展。
  二是做好宣传工作。采取传统宣传与新兴媒体宣传相结合的方式,传播殡葬改革、节地生态安葬、文明祭扫新风的殡葬理念。在县殡管所门前增设服务岗点,免费为前来祭扫的市民提供茶水、应急药品、雨伞借用等服务,并在岗点开展“鲜花换纸钱、换鞭炮”活动,积极引导群众文明、低碳祭扫。目前,已制作宣传横幅5条、宣传展板8块,向市民发放倡议书500余份,营造了良好的文明祭扫氛围。
  三是抓好安全防范。对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品开展了检查,切实排查了清明祭扫活动风险安全隐患。加强与公安、交通、消防等部门的协调配合、工作衔接,共同做好治安维护、人员疏散、交通疏导、消防安全、市场规范等工作。全面落实值班值勤,严格执行领导干部带班、关键岗位 24 小时值班制度,确保清明节期间意外事故零发生。
  (崇阳县民政局  周卫鑫)
  
  
关闭
湖北民政底部