首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市民政局倡导绿色殡葬文明祭祀
时间:2019-04-04 16:37     
打印 字体:

  清明节将至,为了确保人民群众过一个安全、满意、文明、祥和的清明节,咸宁市民政局发布了“绿色殡葬、文明祭祀”倡议书。

  一是严防事故发生,共度平安节日。祭祀节日期间,人流和车流出现高峰,要合理安排祭扫时间和路线,错峰祭扫。在祭扫时要听从管理部门安排,增强安全意识,不违规在林区等禁火区域焚烧纸钱,燃放鞭炮;到指定地点焚烧纸钱,摒弃在城市道路、广场、公共绿地、居民小区等公共场所露天烧纸的不文明祭祀方式,自觉维护优美、整洁的城市环境,严防火灾和伤亡事故发生。
  二是推行绿色祭奠,实行文明祭祀。大力宣传现代祭祀理念,党员干部要模范带头,带动更多群众参与支持文明低碳祭扫。采取鲜花祭祀、网上祭祀、种植纪念树、颂读祭文等低碳、环保的形式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明表达方式。
  三是发扬传统美德,倡导厚养薄葬。树立厚养薄葬的新观念,发扬中华民族“尊老爱老、孝亲敬老”的传统美德,多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐,让生者欣慰;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息。
  四是缅怀革命先烈,继承革命传统。围绕缅怀革命先烈的主题,主动开展并参与为革命先烈扫墓、重温入党誓词、爱国诗词朗诵等活动。广大党员干部要做实践新发展理念、倡导文明祭祀的带头人,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化作爱祖国爱家乡的情怀和建设祖国建设家乡的实际行动。
  (咸宁市民政局社会事务科)
  
关闭
湖北民政底部