首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市民政局安排部署2019年清明节祭扫工作
时间:2019-03-14 13:05     
打印 字体:

  为了保证今年清明祭扫工作的安全、文明、有序、环保,3月14日,咸宁市民政局印发了《关于做好2019年清明节祭扫工作的通知》,提前安排部署清明节祭扫工作。

  一是要加强组织领导,确保群众祭扫安全有序。要求各县(市、区)民政局成立由主要负责同志担任组长的清明节工作领导小组,进行统一组织、协调工作。联系宣传、公安、消防、交通、自然资源、林业、市场监管、市政管理等部门参与清明节祭扫工作。主要负责同志要深入一线督查,严防踩踏、火灾等安全事故发生,确保各项安全管理措施落实到位。
  二是要开展殡葬服务机构安全隐患排查整治,落实安全防范措施。要求各县(市、区)民政局全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治,压紧压实殡葬服务机构安全管理主体责任,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行“三个必查”,确保无遗漏、无盲区、无死角。对各类安全隐患问题要做到早发现、早报告、早处置,并建立问题隐患清单和整改台账,实行销号式管理,有效防范安全事故发生。主要负责同志要深入殡葬服务机构,对照问题清单,逐一检查整改落实情况,直至所有隐患问题真正清除。殡葬服务机构要制定到人、到点、到位的应急预案,组织开展应急演练,在祭扫高峰期进行人流、车流承载力管理,及时采取预警提示和限流分流措施,加强火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。
  三是要强化宣传报道,营造支持参与改革氛围。要坚持正确的舆论导向,加强政策宣传和舆论引导,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。以党员干部带头、节地生态安葬、文明低碳错峰祭扫和殡葬工作先进事迹为宣传重点,不断深化殡葬改革、倡导移风易俗,努力营造全社会参与和支持殡葬改革的良好氛围。利用媒介、宣传册、标语等多种形式,广泛地宣传《森林防火条例》《湖北省殡葬管理办法》等法律、法规。在乡镇、村的主要道口、山口和坟墓集中区设立禁火标志,增强群众的安全意识。大力推广节地生态安葬方式,要设置鲜花置换点和便民服务点,积极开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,积极引导群众文明低碳祭扫。
  四是要规范服务管理,提升人民群众满意度。要求各县(市、区)民政局坚持以人民为中心的发展思想,坚持公益、文明、生态方向,加强基本殡葬服务供给,完善惠民殡葬政策体系,建立殡葬改革激励引导机制,增强人民群众获得感。要加强殡葬服务机构党风廉政建设,认真梳理潜在的廉政风险,分类施策,强化监管。要加强殡葬服务机构规范管理,严格执行殡葬服务行业标准,落实收费管理规定,全面公开公示收费价格。要积极协调有关部门加强对丧葬用品市场监管,依法取缔、制止不符合生态环保要求的丧葬用品的生产、销售和使用。公办殡葬服务机构要带头降低收费标准,严格执行政府定价、政府指导价,取消不合理收费项目,带头降低市场调节价,保证同类殡葬用品价格低于市场价,中低价位殡葬用品足量供应,不得捆绑、强迫或误导消费。
  五是要加强应急值守,确保信息畅通。咸宁市民政局确定咸安区帅印山公墓、嘉鱼县白云山公墓、崇阳县天鹅山公墓、赤壁市白鹭林陵园4家公墓为全市清明节观测点。节日期间是群众祭祀的高峰,要求各县(市、区)民政局提前制定应急预案,落实防范措施,加强应急值守,严格执行节日值班和领导带班制度,加强应急值守和祭扫监测活动。(市民政局社会事务科)
关闭
湖北民政底部