首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市突出“四项改革” 进一步完善社会救助体系
时间:2019-03-13 17:14     
打印 字体:

  2019年,咸宁市将通过着力突出社会救助“四项改革”,不断完善社会救助工作机制、优化社会救助流程规范、提升社会救助保障水平,让困难群众在精准、及时、暖心的救助中有更多获得感幸福感归属感。

  一、推进社会救助“四项改革”。一是推进低保审批权限委托下放改革。在嘉鱼县、通城县全面开展低保委托下放乡镇审批工作,其他县(市、区)在条件成熟的乡镇逐步推进。二是推进政府购买社会服务工作。按照试点示范、分步推进、分类实施的思路,通过政府购买服务,引入第三方开展低保核查工作,提高识别救助对象的精准度,切实解决基层经办能力不足等问题。三是推进农村福利院改革。在确保国有资产不流失、公益性质不改变、保障服务水平不降低和明确社会资本投入额度及退出机制的前提下,着力推进医养结合、分类供养、购买服务、公建民营、功能拓展改革,将农村福利院打造成乡镇区域性养老服务中心。将乡镇卫生院与农村福利院“两院合作”模式,向村级互助照料活动室与村级卫生室“两室合作”模式延伸,提高农村养老医疗设施利用率和供养服务水平,扩大农村福利院养老服务范围。四是修订完善《居民家庭经济综合评估量化认定办法》。进一步完善以家庭为单位的家庭收入核算评估体系,统一收入核算标准,准确认定城乡困难居民家庭人口、家庭收入、家庭财产,解决收入核算办法不统一的问题。充分考虑家庭巨额支出和突发事件给家庭带来的巨大影响,完善支出性贫困家庭收入核减机制。
  二、充分发挥民政精准脱贫社会保障兜底作用。按照发挥民政兜底保障作用和“应保尽保”的要求,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保的贫困人口),经个人申请,按单人户纳入低保予以保障。
  三、推进农村低保专项治理。按照《咸宁市农村低保专项治理工作实施方案》划分的三个阶段,落实好2019年的“整理规范”阶段任务。做好形式主义、官僚主义以及“漏保”、近亲属备案制度不落实、资金使用监管不力等四项问题的整治工作。
  四、全面提升社会救助服务水平和质量。落实城乡低保标准量化调整机制,及时完成2019年城乡低保标准量化调整公布工作,按标准调整特困人员救助供养水平,落实供养经费。落实低保全面公开制度,实行县级网上公开并统一印制文本公示到乡镇,有条件的县级民政部门统一印制公示文本到村(社区)。试点推进低保行政文书规范化,设立从申请到退出全周期文书规范标准。设立低保观测点,各县(市、区)各选择两个村作为观测点,市本级选择两个村重点观测,监控年度低保动态调整情况。完善临时救助标准体系,适当提高临时救助的频次和标准,推进临时救助提质增效;建立临时救助预案管理制度,解决临时救助操作难问题;探索临时救助“一事一议”方法,针对临时救助的特殊个案,通过会商提高救助标准。落实农村福利院运转经费预算和工作人员配备有关规定。建立城乡特困人员评估认定工作机制。完成“平安工程”年度建设任务。(咸宁市民政局办公室、咸宁市社会救助局)
关闭
湖北民政底部