首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市民政局坚持底线思维 增强忧患意识 确保安全稳定
时间:2019-03-13 16:03     
打印 字体:

  习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上发表的重要讲话,深入分析了外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,指明了着力防范化解重大风险的重要领域和各级领导干部肩负的政治责任,是指导我们做好防范化解当前各类重大风险的行动指南。民政部门是政府履行保障和改善民生兜底职能的重要部门,民政工作既是社会和谐的“稳定器”、社会进步的“润滑剂”,也是促进社会发展的“助推器”,最大限度地体现了底线公平,咸宁市民政局坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,以一隅的安全稳定保证全局的安全稳定,助推民政事业高质量发展。

  一是兜牢民生保障底线。切实抓好各类社会救助政策精准落实,充分发挥民政在扶贫攻坚中的兜底作用,切实发挥困难群众生活保障工作协调机制作用,大力推进社会救助工作改革创新,不断完善社会救助工作机制、优化社会救助流程、提升社会救助保障水平,让困难群众在精准、及时、暖心的救助中有更多获得感、幸福感。2018年“省考”项目的社会救助工作任务圆满完成,并进入全省第一方阵;特困供养制度全面落实;农村低保专项治理方式方法不断探索创新,政府购买服务管理模式有序推进;城乡低保、特困供养、社会散居孤儿、福利机构集中供养孤儿年保障标准,同比增长分别为9%、20%、15%、9%、9%;医疗救助力度进一步加大。防灾减灾救灾体制机制改革效果明显,及时高效有序应对自然灾害,有效保障受灾群众基本生活。
  二是筑牢安全底线。坚持安全重于一切。民政部门管理着各级各类福利机构,承担着“五保”“三无”对象、孤残儿童集中供养、流浪乞讨人员救助等职能,服务的对象多、类别广,安全管理的责任重、压力大。要始终把安全管理作为民政工作的重中之重,筑牢安全管理的底线,认真贯彻落实习总书记强调的“既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。”加强民政服务机构安全隐患排查整改,尤其是对福利机构,要进行逐个排查,对存在的灾害隐患和消防安全、食品安全、人身安全等重点事项隐患开展排查和整治,提前做好人员避险转移,坚决做到立查立改,不打折扣、不留死角、不走过场。特别加强对农村散居特困供养对象、特困户、低保户、留守老人、留守儿童等困难群众的走访和关注,切实做到情况明、问题清。着力开展好每年的“寒冬送温暖”专项救助工作,救助管理机构要通过加大巡查救助力度,发现和引导生活无着流浪乞讨人员进站接受救助,及时发放御寒衣被和食品,坚决杜绝因失职渎职而导致流浪乞讨人员冻死冻伤等极端事件发生。
  三是扎牢稳定底线。以倾听群众呼声、解决群众困难、维护社会稳定为宗旨,以畅通信访渠道、提高办信效率、规范办信程序为手段,加强履职尽责,扎实做好信访排查、化解、稳控工作,从源头上预防和减少信访问题发生。深入推进信访工作制度改革工作,畅通信访渠道,规范信访事项受理办理程序,引导来访人依法逐级走访,通过法定途径分类处理信访投诉请求,着力打造阳光信访,积极推进法治信访,深入落实领导包案制、责任追究制等一系列信访工作制度,确保民政信访事项办理及时、准确,民政对象稳定、满意度高。
  四是守牢纪律规矩底线。近年来,党和政府对民生领域的投入不断加大,民政专项资金和项目资金不断增多,民政资金点多线长面广,规范化管理的要求高、社会化发放的纪律严,咸宁市民政局以守牢纪律规矩底线为己任,妥善管好用好民政资金,切实实现好、维护好、发展好广大民政对象的根本利益。积极引导全市民政系统干部职工切实注重强化纪律规矩意识,争做忠诚干净的好干部,严格管理使用救助款物,定期向社会公布使用情况,接受社会监督。通过建立健全困难群众救助政策落实内审督查机制、外部监督检查机制和网络监督检查机制,确保惠民资金监管经常化、制度化、规范化。(咸宁市民政局办公室)
关闭
湖北民政底部