首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

紧跟改革新步伐 担当创新排头兵
时间:2019-03-11 13:31     
打印 字体:

  3月7日,咸宁市民政局召开了全市民政工作会,局党组书记、局长陈红卫同志总结了2018年全市民政工作,并安排部署了2019年工作任务,会议要求全市民政系统要按照坚持党建引领,打造“四个民政”,建好“6个体系”的工作思路,践行新职责新要求,展现新担当新作为,推进咸宁民政事业高质量发展。新要求赋予新使命,新使命呼唤新作为。社会救助局要紧跟改革新步伐,担当创新排头兵。

  一是在兜底脱贫工作中当排头兵。精准脱贫是“三大攻坚战”之一,省厅明确要求要牵头做好兜底脱贫工作,按照“应保尽保,不落一人”的要求,重点将“四类人员”,即未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保的贫困人口)纳入低保予以保障。

  二是在履行主业中当排兵。社会救助工作是保障困难群众生活的最后一道防线,事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,在履行主业中围绕“一条主线完成八项任务”履职尽责,担当作为。围绕“四项”专项治理这条主线,全面开展整治形式主义、官僚主义;查处“漏保”问题;查处近亲属备案制度不落实问题;查处资金使用监管不力问题。强化作风提效率,正风肃纪保底线。完成“八项”任务就是:按时公布保障标准。3月底前要公布2019年城乡低保和五保保障标准,4月份正式执行。全面落实低保公开制。实行县级网上公开并统一印制文本公示到乡镇,有条件的县市区统一印制公示文本到村(社区)。加强经济状况核对工作。市、县两级每季度要集中开展低保申请和救助对象家庭经济状况核对工作,及时掌握经济状况变动情况。设立低保观测点。市级计划设立两个村为观测点,县(市、区)也要设立两个村进行观测,监控年度低保动态调整情况。健全群众投诉举报值守制度。公布投诉举报电话,及时解决群众诉求和信访处理情况,提高回应效率,接受省市不定期抽查。加强检查和督办。开展大数据比对、巡视、审计等监督检查和委托第三方力量进行明察暗访,掌握情况,发现问题进行整改。重在完善制度,建立长效机制。规范特困供养工作。督促各县(市、区)落实农村福利院运转经费预算和工作人员配备有关规定;推动建立城乡特困人员评估认定工作机制;改进特困人员护理费使用方式,全面加强救助供养服务工作。加强和改进临时救助工作。加强社会救助信息系统临时救助相关信息与民政事业统计系统的衔接,做实临时救助台账。指导通山县建立临时救助预案管理制度,解决临时救助操作难问题。完成平安工程建设任务。按要求完成农村福利院“平安工程”年度建设任务。

  三是在创新社会救助工作中当排头兵。社会救助重在精准,贵在及时,关键在于暖心。推进社会救助工作改革创新,完善社会救助工作机制、优化社会救助流程规范、提升社会救助保障水平,让困难群众在精准、及时、暖心的救助中有更多获得感、幸福感,是新时期改善民生工作的必然要求,是党和政府赋予民政人义不容辞的责任。按照省厅要求和局党组的工作部署,在改革创新社会救助工作中,要破除因循守旧、封闭狭隘、推诿依赖、随遇而安的思想,树立敢于担当,直面困难、奋发有为、迎难而上的信念。组织指导完成好“七项”改革创新试点任务。市社会救助局开展“居民家庭收入经济综合评估量化认定办法”改革创新试点工作;各县(市、区)要全面推进政府购买社会服务改革创新试点;嘉鱼和通城县全面开展低保审批权限委托下放改革创新试点;嘉鱼县开展“低收入家庭认定与救助办法”改革创新试点工作;咸安区、通城县开展“社会救助行政文书规范化使用和管理”改革创新试点;赤壁市、崇阳县开展“特困供养管理体制和服务外包改革”改革创新试点工作。通山县开展“临时救助‘救急难’预案管理体系建设”改革创新试点。(咸宁市社会救助局)

关闭
湖北民政底部