首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市多措并举开展“寒冬送温暖”专项救助工作
时间:2019-03-11 10:47     
打印 字体:

  为切实保障生活无着流浪乞讨人员基本生存权益,帮助其顺利度过寒冷天气,咸宁市各救助管理站多措并举,积极组织开展“寒冬送温暖”专项救助行动。自“寒冬送温暖”专项救助工作开展以来,咸宁市各救助管理机构救助了2588人次,劝返379人次,发放方便面470箱,水298箱,衣物、棉被2074件,医疗救助340人次。在整个寒冬送温暖专项活动过程中,咸宁市各救助站实现了“绝不让一名流浪乞讨人员冻伤、冻死的活动目标,取得了积极社会成效。

  一是积极部署,做好物资储备工作。制定了开展“寒冬送温暖活动”的实施方案,印发了《关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》,在全市范围内开展“寒冬送温暖”专项救助工作。提前增加储备棉被、棉衣、保暖内衣裤、帐篷、食物等物资储备,坚决防止冻伤饿死等意外事故发生。
  二是强化措施,整合资源扩大求助力量。加大宣传力度,通过媒体报道、微信等方式广泛宣传救助工作,公开各县(市、区)24小时救助电话,引导公众客观理性认识和支持生活无着流浪乞讨人员救助。在各县(市、区)主要街道口设置救助引导牌,扩大巡查救助的范围和频率,重点巡查城区的大街小巷、商铺屋檐下、ATM柜员机、桥梁、郊区临时搭盖的简易房、废弃的旧房子、车站门口等流浪人员聚集的地方。
  三是加大街面巡查力度,积极主动救助。此次寒冬送温暖活动,加大了夜间巡查的力度,加强了对火车站、汽车站、中心广场等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域的重点巡查,救助巡逻车不间断巡查。工作人员对不愿入站也不愿到救助点受助的流浪人员,宣传救助政策,引导劝说。还是不愿意接受的,现场发放棉被、棉袄、面包等御寒衣物和食品,同时告知救助热线,以便随时进站接受救助。
  四是强化责任意识,加强值班值守。我市各救助管理站在“寒冬送温暖”期间坚持实行24 小时值班制度。安排专人接听救助电话,并明确规定工作人员不得关机,时刻保持联络畅通,以备突发情况确保不遗漏任何一个求助信息,不延误任何一个救助服务。做到第一时间发现,第一时间救助。对求助人员来访、来电热情对待,及时办理,并积极做好御寒物资准备,全天候为救助对象提供热饭、热水,确保受助人员能及时得到温暖救助。(咸宁市民政局社会事务科)
关闭
湖北民政底部