首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

一片赤诚向党向国 一颗真心爱孤护孤——记市“三八红旗集体”咸宁市儿童福利中心
时间:2019-03-07 15:49     
打印 字体:

  “民政为民、民政爱民,全心护孤、爱如雨露”这是咸宁市儿童福利中心工作人员的真实写照。作为咸宁市民政局下属单位,咸宁市儿童福利中心承担着孤儿的养育、医疗、康复等工作。市儿童福利中心的每一位工作人员都尽职尽责,她们时刻践行社会主义核心价值观,学习并弘扬十九大精神,以温柔、善良、细致的品质,无私奉献的精神,在护理孤残儿童的工作上做出了显著成绩。

  一、全心全意照顾  孤儿重享母爱
  被遗弃送往福利中心的孩子大多有先天残疾,病情各异,轻重不同,照顾好这些孩子,不仅需要决心和勇气,更需要足够的耐心和爱心。作为长期照顾孤残儿童担任“妈妈”角色的工作人员,她们直接面对孤残儿童,所做的工作不仅脏、累,还需要极大的耐心和强烈的责任感。
  有的孩子不会自己吃饭,“妈妈们”就一口一口地喂饭喂菜;有的孩子大小便失禁,“妈妈们”就一点一点地擦洗,换洗衣服;有的孩子想学写字,“妈妈们”就一笔一划地进行指导。为了能更好地照顾孩子,工作人员按孩子的年龄、身体情况制定适合孩子的喂养方法和护理要求,经常交流护理经验,时时记录工作情况,以提升服务水平。工作人员对院内的孤儿视如己出,与孩子们同吃同住,24小时悉心照顾,毫无保留的奉献着自己的爱心。
  二、牺牲七个家庭的团圆  守护一条脆弱的生命
  2019年1月31日,距离除夕还有三天,本该是喜气洋洋的一天,但这天却是所有儿童福利中心工作人员都难以忘记的一天。“那是早上六点半的样子,我起来巡房,看到逢逢(化名)不对劲,脸色惨淡,眼神涣散,气息微弱,于是赶紧联系领导和医院。”这个叫做逢逢的孩子,今年8岁,患有脑瘫和癫痫,不会走路不会说话,身体孱弱,去年就已两度住院,但这次病情来得突然且严重,市福利院院长张开平第一时间赶到,和工作人员一起守着逢逢。
  早晨七时,中心医院的救护车到达,众人一起将逢逢抬上救护车送往医院。当天,市民政局党组成员、市社工委书记何明贤也赶往医院关心孩子病情,叮嘱院长张开平做好照护工作。
  孩子病情严重,住院后需时刻有人照护,正逢过年,家家户户团圆的日子却要守在医院,如何安排人员到医院值班,成了院领导的顾虑。但没想到,工作人员深明大义,顾大家舍小家,已经做好了春节期间值班安排,确保医院及福利中心的孩子都能得到妥善照料。
  从1月31日住院到2月21日出院,工作人员在医院度过除夕,度过元宵,万家灯火团圆夜,她们在为孩子鼻饲牛奶及药物,翻身擦洗换尿不湿,因为要随时注意监护器,夜里也无法休息。在她们日夜精心照顾下,逢逢的状态一天好过一天,漂亮的大眼睛也终于有了神采。整整22天528个小时不眠不休的接力照顾,终于换来逢逢平安出院。
  孩子的康复离不开市民政局和福利院各位领导的关心,也离不开七位工作人员的日夜照顾,更离不开七个家庭背后的支持。全体工作人员只有一个信念——照顾好孩子,让他平安归来。也只有在孩子出院之后,我们才能得知工作人员背后的辛苦:有的工作人员还没等到孩子康复,自己就先累倒住院;有的工作人员家中出事也无暇理会,始终坚守岗位……种种事迹,不一而足。就连咸宁市中心医院的医护人员都对她们的奉献精神赞叹不已,正是因为她们夜以继日的细心照料,才能使孩子迅速康复。
  三、爱与责任  筑就幸福港湾
  福利机构身兼两职,承担着家庭教育和学校教育的双重任务,面对失去了家庭的孤残儿童,除了帮助他们增长知识、获得技能,更重要的是提供适合其特点的教育积极进行早期干预和有效心理调适,促使他们完善人格,增强社会适应能力,成为对社会有用的人才。
  除了做好孤残儿童的养育、医疗、康复工作,咸宁市儿童福利中心也在积极探索新的工作模式,通过业务转型、引入专业社工、建立志愿者团队、链接社会资源,创新性地总结出一套“养、治、教、康、安”工作法,着力在养育、救治、教育、康复、社会回归五大方向开展工作。切实保障和维护孤残儿童的生存权、发展权、受保护权、教育权、参与权,使他们和其他小朋友一样,在祖国的同一片蓝天下健康幸福成长。
  市儿童福利中心全体干部职工立足本职岗位,秉承“一切为了孩子,为了孩子的一切”这一理念,积极拼搏进取,努力践行好社会主义核心价值观,很好地诠释了当代女性自尊、自信、自立、自强的时代精神。此次荣誉的获得,也有效地激励了全体干部职工不忘初心、砥砺前行。
  党的十九大对民生民政工作作出了一系列新部署新要求。在十九大报告提出必须取得“新进展”的7项民生要求中,“幼有所育”排在首位。十九大为福利事业指明了新方向。咸宁市儿童福利中心全体干部职工将以十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在工作中发扬优良传统,扎实做好本职工作,为咸宁民政事业、儿童福利事业的发展添砖加瓦贡献力量。(咸宁市社会福利院  张开平 胡纾菀)
关闭
湖北民政底部