首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

创新模式 传承乡风 咸安推动农村宗祠管理上台阶
时间:2019-02-27 09:34     
打印 字体:

  近年来,咸安区在农村宗祠管理工作中,不断创新模式,传承优良乡风,推动农村宗祠管理工作上台阶。

  据悉,我区首先通过党建引领,发挥村级党组织的核心作用,将宗族祠堂转化为党组织领导下的“农村文化活动中心”和“公益服务中心”;发挥党员先进性作用,聘请农村党员对宗祠进行管理,监管宗祠活动,探索建立了“堂长制”。同时,大力提倡移风易俗,传承优良宗祠乡风,在宗祠建立红白理事会,制定村规民约,传承勤俭节约、喜事新办、厚养薄葬、丧事简办、移风易俗、和谐文明的中华优秀传统文化,印发《推动移风易俗,打造乡风文明》登记本,详细记录宗祠开展活动情况。其次,结合廉政建设、基层政权建设,打造廉政文化祠堂,消除宗祠历史遗留下来的一些不良影响。在钱氏英烈纪念馆,整理钱氏家训家规,弘扬钱氏先烈廉政家风;借村居“两委”换届之机,把马桥镇潜山村宗祠整治建设为功能设计合理,便于开展公益活动,传承先进文化的场所,有效消除了宗族祠堂对基层政权建设的负面干扰;结合农村社区试点建设,拓展宗祠公益服务功能,把宗祠打造成居家养老或老年人活动中心。据统计,自2018年至今,我区已整治具有一定规模宗祠122个,使之成为传播红色文化、弘扬传统文化、传承优良乡风的文化礼堂。(咸安区民政局  唐磊 高峰)
关闭
湖北民政底部