首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

赤壁市民政局多措并举应对情人节婚姻登记小高峰
时间:2019-02-18 15:36     
打印 字体:

   214日,是西方“情人节”,也是春节过后第一个婚姻登记的高峰日。为做好这一特殊节日的婚姻登记工作,方便办事群众,赤壁市民政局婚姻登记处提前谋划,认真研究,多措并举应对情人节婚姻登记小高峰。

  一是提前作好应急预案。根据以往特殊节日婚姻登记人数众多的特点,婚姻登记处建立婚姻登记高峰应对机制,科学制定应急预案,明确分工,着力提高防范和处置应急能力。 

  二是保障设备正常运转。备齐备足婚姻证件和办公耗材,提前一天对办公设备,如计算机、打印机、身份证阅读器、钢印机等设备进行维护,确保婚姻登记系统及网络畅通。提前到岗调试,确保新人们能顺利在这一个领到结婚证,保证当天业务当天全部办结。 

  三是强化服务意识。推行预约服务,需要登记的人员可通过湖北省民政厅网及电话进行预约登记,预约人可随到随办,有效减少登记等待时间。并推行微笑服务,做到来有迎声、问有答声、耐心细致做好登记工作。 

  四是确保现场秩序平稳。针对排队等候人多,容易引起混乱等不安定因素,安排专人现场协调,排除安全隐患,及时调整充实窗口力量,加强安保、引导和组织协调力量,协助做好现场秩序维持、流程引导、疑难解答及资料复印准备等工作,提高办事效率,确保登记工作高效运转、安全有序。当天共办理结婚登记114对、离婚登记12对、补发结婚证11对,婚姻登记合格率100%。 

  (赤壁市民政局婚姻登记处) 

关闭
湖北民政底部