首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市民政局“四保”安排好春节假期工作
时间:2019-01-31 17:27     
打印 字体:

  春节假期,咸宁市民政局立足于“四保”,即保基本、保安全、保稳定、保畅通,切实履职担责,全力做好各项工作。

  保基本,切实为困难群众力排忧解难。在春节期间,对2018年12月份在册的城乡低保和特困供养对象增发一个月慰问金,对孤儿按2018年12月份基本生活养育标准发放1个月慰问金。同时督促县、乡、村三级按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的工作原则,落实守土责任;尤其是村一级要夯实责任,切实担负起散居特困供养对象监护人职责,确保每天与监护对象见面一次以上,做到盯住人、情况清、保障实。安排好受灾群众基本生活,落实救助政策,确保受灾群众“五有”,建好救助台账。继续开展好“寒冬送温暖”专项行动,督促全市救助管理站加强巡查频次,扩大巡查范围,做好流浪乞讨人员救助工作;开展临时救助工作,着力解决因遭遇急难型困难、支出型困难导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭(个人),通过发放临时救助金,发放实物,提供转介服务等方式进行救助。加大对农村留守儿童和困境儿童的救助帮扶和安全保护力度。充分发挥福利机构“冬暖工程”效益,定时开放空调,及时给服务对象加衣添被。组织开展好对困难群众、福利机构的走访慰问活动。

  保稳定,切实做好矛盾排查化解工作。深入开展矛盾纠纷排查化解,层层落实责任,及时研究部署做好信访工作,引导群众依法逐级反映问题,采取有力举措及时就地解决群众合理合法诉求,从源头上预防和减少群体性上访事件。抓重点对象稳控,坚持市县同步,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,跟进重点对象、重点群体,建立重点对象包保机制,落实包保责任,实施重点稳控和清单式管理,努力把问题化解在一线。

  保安全,切实加强民政服务机构安全隐患排查整改。严格落实安全管理责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层落实责任,层层传导压力,确保节日期间安全管理各项制度措施落实到位。开展安全隐患排查整治活动,对消防、水电气、食品卫生、设施设备、安全保卫等重要方面进行定期和不定期检查,加强午夜间等易松懈时节巡视,确保第一时间发现苗头、清除隐患。同时,加强救助机构站外托养机构监管,严格落实防冻、防跌、防火、防中毒、防走失的“五防”措施;密切关注服务对象身心健康情况,加强人文关怀,避免冲击社会道德底线的事件。

  保畅通,切实做好应急值守工作。严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导在岗带班制度,确保各项工作正常运转,政令畅通。民政福利机构加强安全管理,严格请假和外出登记制度。继续做好灾情防范应对工作,遇到重大突发事件或紧急情况,及时请示报告,并积极协调各有关部门,采取有效措施妥善应对处置。

  (咸宁市民政局办公室

  
关闭
湖北民政底部