首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 咸宁

咸宁市推行“三审”机制 严把村(社区)干部用人推选关
时间:2018-10-09 11:21     
打印 字体:

  收到一份沉甸甸的候选人名单,通山县大路乡新桥冯村村支书吴国林心里踏实了。“两委”换届,是村里的头等大事,父老乡亲的眼睛齐刷刷地盯着。往年,确定候选人多是“主观印象分”,难免有点拿不准;今年,咸宁市各地对村干部意向人选推行“三审”制度,六个维度精准画像,层层“过筛子”,党员群众一片叫好。确保村干部候选人是“一股清流”,方能选出令群众满意的“带头人”。通山县组织部和通山县民政局负责同志道出此举初衷。

  一是看“能力”,六维度来初审,“老好人”被筛选下来了。吴国林在通山县新桥冯村当了13年村干部,今年再当候选人,让他觉得“很难熬”,但“很值得”。今年8月5日,村里召开群众代表大会,推选出18名意向人选;8月7日,村里召开党员大会,对18名意向人选评议甄别,淘汰5名,保留13名;8月8日,13名意向人选上报乡镇党委初审,过第一道“筛子”。与往年不同的是,咸宁市对每名意向人选的“研判分析表”中,除了基本资料,还多了“主要特点”一项。这一项目,共有6个子项,分别从政治素质、致富创业和带富能力、综合协调能力、群众评价、廉洁自律等方面对意向人选进行多角度画像。
  在乡镇初审过程中,咸宁市各级组织、民政等部门将第一道“筛子”归纳为“四个过硬”:政治素质过硬、履职能力过硬、服务本领过硬、勤政廉洁过硬,并将此作为村“两委”成员,特别是党组织书记应有的能力。
  二是护“底板”,11个部门来联审,把“硬伤”挡在换届选举之外。今年第二季度以来,咸宁市各地依据纪委监委、政法委、公安局、检察院、法院等11个部门提供的“负面清单”,全市近万名经过了乡镇初审的意向人选,被逐一对照审核。其中,近1000人被“筛”下来。村级党组织,不能有短板,更不能漏底板。用县级部门提供的“负面清单”来对照乡镇提供的意向人选,不少在乡镇层面无法发现的问题,到这一环节就显现出来了。深入摸清意向人员的个人情况,包括有无违法行为、经济纠纷等,把“硬伤”挡在换届选举之外。
  三是顾大局,党建联席会来复审。咸宁市各县(市、区)召开党建联席会,对经过“乡镇初审、部门联审”的意向人选,过最后一道“筛子”,从“德、能、勤、绩、廉、法、稳”等方面综合分析研判,最终决定预备人选。在部门联审中发现问题的人员,同样也在复审之列。同时,党建联席会将启动村干部容错纠错机制,着眼基层事业,重点研判。对于表现好、群众认可度高的,可参加村“两委”换届选举,但与无负面清单的村(社区)“两委”成员区别对待,实行试用期一年重点管理;对于工作不力、群众反映较差的,必须排除在外。
  得益于“乡镇初审、部门联审、党建联席会复审”的严格把关,咸宁市拓宽了村(社区)干部选人、用人视野。(咸宁市民政局区划基政科)
关闭
湖北民政底部