首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

用脚步丈量民生 ——孝昌县民政局精准扶贫大走访活动侧记
时间:2019-04-15 10:27     
打印 字体:

  民生是第一目标,脱贫攻坚是第一大事。近几年来,湖北省孝昌县民政局认真践行“民政为民,民政爱民”工作理念,全局干部带着感情、带着责任、带着使命,与贫困户拉家常、话脱贫、解难题……一场围绕“两不愁三保障”、环境整治等内容的精准扶贫大走访活动,如春风吹拂着孟宗故里,温暖着贫困户的心。

  一户一策定措施

  “老余,申请的两个孩子教育补助款都落实了,危房改造款也批下来了。”近日,孝昌县民政局局长汪晓琳到花园镇晏南村贫困户余敬齐家中走访,并给其孙女送去生日蛋糕和学习用品。

  “党和政府这么关心我、帮助我,我真是打心眼儿里感激。我现在在村里做保洁员,每个月家里有固定收入,我们全家人会共同努力,争取早日走出困境……”余敬齐的父亲余华安眼含热泪地说。

  余敬齐2016年因车祸变成植物人,爱人离家出走,留下两个年幼的孩子,女儿读小学,儿子读幼儿园,父母都患有长期慢性病,家中无劳动力,生活一直很困难。汪晓琳获知他家的情况后,将其纳入农村低保,每个月保障金977元;并到残联帮忙申报一级残疾证,每年补贴1800元;纳入村光伏分红每年3000元,两个孩子的教育补贴每年2000元……一笔笔帮扶救助资金缓和了拮据的生活,一次次走访慰问坚定了决战贫困的信心。

  去年春节前后,孝昌民政局利用大量人员返乡的契机,在全县开展精准扶贫大走访活动。驻村工作队员、结对帮扶干部走村入户,按照一户一策要求建立走访台账,宣传扶贫政策,落实帮扶成效,帮助解决贫困户实际困难,提升群众满意度。

  真情帮扶,让走访活动有温度、有深度

  党员干部在基层的脚步,连接的是党群的心,丈量的是干群的深厚感情。只有对症施策,真心真情结对帮扶,切实帮助他们解决困难,才能使大走访活动更有温度、更有深度。

  “我马上联系市康复医院,帮忙协调一下看看能不能减免相关治疗费用……”得知晏南村贫困户晏胜国精神病复发,家中无人照料,该局副局长车驰迅速赶到贫困户家中,安排车辆送到孝感市康复医院,挂号、问诊、办理入院……一刻也不敢松懈。病情稳定后,便每周都抽时间去医院看望,待其出院回家后帮助申请临时救助金1650元,帮助他渡过难关,解燃眉之急。

  “余叔呀,您可千万别再上厨房顶棚了,这楼梯没有栏杆多危险呀,等过几天我们帮您安装好了再说啊!”在晏南村贫困户余茂林家里,驻村干部朱文一再叮嘱老人。余茂林今年73岁,因许多农产品需要晾晒,所以经常上下厨房顶棚,老人的安全时刻牵动着扶贫干部的心。

  打赢脱贫攻坚战关键就是要正视问题、解决问题。” 分管扶贫工作的副局长周元清反复强调,“不能为了走访而走访,要带着发现问题的眼光,找出群众在现实生活中存在的实际困难。”

  一点一滴细整改,提升群众获得感和幸福感

  发现问题就要解决,一点一滴细整改。针对问题台账,该局细化措施,限期整改,让贫困群众在精准扶贫大走访活动中进一步提升获得感和幸福感。

  “俺这厨房做起来了,房子也粉刷了,心里就觉得亮堂!”近日,武陈村贫困户武庆红看着焕然一新的屋子,高兴得合不拢嘴地说:“老了老了又赶上了好时代,扶贫干部不光给我硬化了院子,新做了厨房,还经常来看望俺,时不时帮俺打扫卫生,共产党真好啊,俺非常满意!”

  开展精准扶贫大走访活动以来,该局11名驻村工作队员和58名结对帮扶干部走访524户贫困群众,帮助解决实际问题200多个,为贫困群众送去了50多万元的慰问物资,在学习、生活、御寒等方面予以帮助,有效解决了群众实际困难,拉近了干群的距离,真心帮扶温暖了民心。

  做贫困户的贴心人,做到民有所呼我必有应、民有所难我必有解、民有所需我必有为。该局扶贫队员、帮扶干部用心用情做好帮扶工作,帮助贫困户出谋划策,寻找致富门路,鼓励他们坚定脱贫致富的信心,摒弃“等、靠、要”思想,撸起袖子加油干,通过勤劳甩掉贫困帽子,过上幸福生活。(孝昌县民政局 邹莎)

  
关闭
湖北民政底部