首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

保安全 方可保民生
时间:2019-04-11 17:10     
打印 字体:

  孝感市社会福利和医疗康复中心,是一家集养老、精神疾病治疗、物质依赖治疗为主要服务内容的综合性社会福利机构,服务对象逾2000人,工作人员500余人。

  多年来,“中心”秉持“保安全,方可保民生”的理念,强化安全管理,落实安全责任。五年来,未发生较大的安全责任事故,保障了服务对象生命安全和国家财产安全,推动了事业健康发展。

  “中心”先后荣获孝感市“社会治安综合治理先进单位”、“十佳平安医院”、“平安医院示范单位”、“平安养老机构”、“治安模范单位”、“安全文明单位”等荣誉。

  一、建立健全安全管理制度,安全管理有章可循

  1.“中心”健全了安全管理机制,成立了党政主职任组长、分管负责同志为副组长及各科室主要负责人为成员的安全管理领导小组,建立了安全管理网络及预防、监督、管理体系,落实“一岗双责”。

  2.建立健全了治安、消防、医疗、食品、水电、交通、财产等方方面面的安全管理制度和预案,如:《安全保卫管理制度》、《安全工作应急处理预案》、《消防应急预案》、《医疗突发事件应急处置预案》、《患者安全事件防范制度》、《医疗、护理质量与安全管理制度》、《医疗事故、医疗纠纷责任追究制度》、《医疗风险评估制度》、《医院感染突发事件应急处理预案》等等。完善了医疗核心制度和临床路径,同时制定了相关工作标准和流程,用制度和标准规范全员安全生产行为。

  3.每年初,“中心”领导与各科室负责人签订《安全管理目标责任书》,明确安全生产内容、职责、目标及责任,实行责任制管理,层层压实安全管理责任。

  二、落实安全“四必”要求,长鸣安全警钟

  1.逢会议必强调安全。“中心”召开的各类大小会议都把安全工作作为重要内容进行强调,结合工作实际及阶段性重点任务提出安全工作的具体要求,提醒大家时刻绷紧安全弦。

  2.检查工作必检查安全。“中心”组织的各类工作检查,包括相关职能科室每月的例行考核,都把安全管理作为一项重要内容进行查验评价,并与绩效奖惩挂钩,及时纠正存在的安全问题,确保不留一处空白、不放过一处隐患,督导大家防患未然,降低安全风险。

  3.出现安全事故必处理责任人。凡出现安全事故及不良事件,对科室负责人及直接责任人进行问责处理,警示大家安全工作守土有责。近五年,对11起安全不良事件涉及53名责任人进行了行政处理和经济处罚。

  4.为安全做出贡献必奖励。对杜绝安全责任事故及有效防范事故的科室及人员给予一定奖励,激励大家牢固树立安全责任意识。近几年,先后对12名有效防范安全事故的工作人员进行了表彰和奖励。

  三、坚持“一线工作法”,领导带头履行安全职责

  1.坚持领导值班制度。领导班子成员每天轮流值班,节假日均有一名领导到岗值守,加强安全巡查,处置应急事务。

  2.坚持夜查房制度。值班领导每周至少要组织一次夜间查房,要求带班领导在夜间12点以后带领行政值班员、住院总医师等人员到临床科室检查工作人员值守情况及各部位安全状况,排除夜间安全隐患。

  3.坚持领导联系点制度。领导班子成员分别联系相关科室,与科室负责人共担安全责任。班子成员经常深入联系科室检查指导安全工作,分析现状,查摆问题,制定措施,抓好防范。

  四、提高全员安全意识,落实安全责任

  积极开展以“树立红线意识,强化底线思维”的安全宣传教育,强化干部职工的安全责任意识,传导安全压力。

  1.充分利用“中心”网站、院报、QQ群、微信群、电子显示屏等平台,开展形式多样、内容丰富的安全宣传活动。

  2.制作精美的安全宣传展板、警示牌、温馨提示牌、印制安全手册等,宣传相关安全知识、预防事故的方法等。

  3.经常组织医疗安全培训、消防知识讲座,消防及医疗应急演练,提高全员应急处置能力和安全防范意识。

  4.每年开展安全生产月活动,强化安全管理。每季度分组进行一次安全隐患排查,每逢重大节假日前夕,领导班子成员带队进行全面的安全大检查,查找和解决存在的安全隐患,实行限期整改销号,将事故消灭在萌芽状态。

  五、完善安全设施,提高安全能力

  加大投入,坚持人防、物防、技防相结合,配套了各类安全设施,不断完善防范措施。

  1.消防设施。“中心”2015年实施整体搬迁,工程建设中,消防设施严格按照国家行业标准进行设计,各类消防设备设施按要求配备,通过了消防部门验收认可。坚持定期检查各类消防设施,并进行维护更新,保持完好状态。设立了微型消防站,配置了较为先进的消防控制系统,安排专职人员24小时值守,随时处置应急事件。

  2.交通设施。院区道路设计科学、布局合理,充分考虑车辆、人员通行因素安全,各楼栋均有消防应急通道和无障碍通道,设立了规范的道路指示标识,安排保安人员负责车辆行驶及停放引导,保障了服务对象及职工出入安全。

  3.监控设施。院区各个方位、各楼栋、重点库(室)、精神科病房等均安装了监控设施,实现监控系统无死角、全覆盖。设立大屏幕监控室,24小时专人值班,随时掌握安全状况。

  4.水电设施。严格按照国家规范标准,配置了较先进的水电设备设施,在注重节能的同时,侧重安全生产。加强日常检查、维修、保养工作,确保水电设施安全运行。

  5.防盗设施。在重要库(室)、封闭管理病区等部位安装防盗门、防盗网、门禁系统及报警装置等,做到重点部位重点防范。

  6.巡更设施。加强了院区安全巡查的监管,在院区设立了多个巡更点,保安人员实行昼夜巡更,及时消除安全隐患。为保安及病区值班人员配备了对讲机,提高了快速反应和应急处置能力。

  几年工作实践,我们深深体会到,坚持党政齐抓共管是保安全的重要前提;坚持全员参与、压实责任,是保安全的关键所在;坚持制度约束、奖罚分明,是保安全的有效举措;坚持长抓不懈、久久为功,是保安全的必然要求。保安全,方可保民生。

  (孝感市社会福利和医疗康复中心 季寒冰)

  
关闭
湖北民政底部