首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

大悟县采取多项措施应对清明节祭扫高峰
时间:2019-04-03 10:48     
打印 字体:

  为了深入贯彻民政部、省民政厅关于做好2019年清明节祭扫工作的通知精神,根据市民政局的工作要求,大悟县民政局扎实做好今年清明节祭扫服务保障工作,采取系列工作措施,应对即将来临的清明祭扫高峰。

  一是修订清明节祭扫服务工作方案。在全国清明节祭扫工作视频会议后,迅速行动,召开动员会,把保障群众安全有序、文明祭扫摆在突出位置,修订完善了清明节祭扫服务工作方案、人员车辆疏导方案、应急医疗保障方案和突发事件应急预案。 

  二是开展清明节宣传月活动。3月26日,该县已通过县政府门户网站、大悟文明创建网、大悟微报等媒体向全县人民发出了《清明节文明祭扫倡议书》,得到群众、网民的积极响应。3月28日起,通过电视公告、字幕飞播、悬挂横幅标语等形式,集中宣传殡葬改革、文明祭扫新风尚,营造推动殡葬改革的良好氛围。 

  三是实行联合值班制度。节日期间,该县民政局由一名党组成员带队,组织社事股、殡管所、向阳山公墓设立清明节工作值班室,延长祭扫高峰日和节日期间的服务时间。 

  四是建立部门联动机制。县民政局除按要求设置观察点,及时发布祭扫信息,提醒群众错峰祭扫外,还与公安、消防、交管、卫生等部门建立了协调联动机制,采取加开清明祭扫公交车、制作道路车辆引导标牌、在主要路段增派警力等,加强对祭扫群众和车辆运行的服务和引导。 

  五是完善祭扫服务设施。对向阳山公墓进一步绿化美化,;在危险地段设置了防护栏和警示标志;对焚烧池(炉)进行清理,增加了80个焚烧桶;增设2个冥纸和鞭炮置换鲜花点;免费提供休息场所、饮水、应急医药物、和方便雨伞等物品;结合我县祭扫活动特点,对公墓、骨灰堂、殡仪馆等机构开展安全检查活动,及时排除安全隐患,保证清明祭扫服务工作平和安全度过。(大悟殡管所) 

    

关闭
湖北民政底部