首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 孝感

孝感市民政部门全力做好清明节工作
时间:2019-04-02 09:45     
打印 字体:

  孝感市民政部门紧紧围绕“节地生态安葬、文明低碳祭扫”的主题,超前谋划部署,加强组织领导,强化部门联动,注重舆论引导,推进行风建设,确保清明祭扫安全文明有序。

  一是加强组织领导,注重落实责任。3月上中旬,市民政局主要负责人到各地公墓管理处,实地查看公墓基础设施建设和安全管理情况,帮助协调解决存在的困难和问题。市、县两级民政部门成立了由民政局主要领导挂帅,分管领导牵头,相关部门和科室参加的清明节工作专班,制定工作方案,完善应急预案,建立24小时值班制度和重大事项报告制度。

  二是加强部门联动,注重安全保障。市县民政部门按照“全覆盖、零容忍、重实效”的原则,强化安全责任意识,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控和人流疏导措施,严密防范各类突发事件的发生。各地对殡仪馆、骨灰堂、公墓等祭扫服务场所的设施设备进行安全隐患大排查。严格落实防火灾隐患、防人员踩踏、防车辆堵塞等安全防范措施。各地积极协调公安交警部门设置交通引导牌,做好清明节期间群众祭扫的交通疏导工作。积极协调交通运输部门适时开通清明扫墓专线车,方便市民祭扫。孝南区民政局联合交警部门对殡仪车辆车容车况进行系统检查,整改安全隐患;及时发布祭扫人流、车流信息,提醒群众合理选择祭扫日期、时段、路线。

  三是加强立体宣传,注重舆论引导。3月15日至4月15日期间,市、县两级民部门上下联动,大力开展“节地生态安葬、文明低碳祭扫”的主题宣传活动。3月25日,市民政局在《孝感日报》刊发“2019年清明节‘文明祭扫’倡议书”;从3月25日至4月5日,在孝感人民广播电台每天播发“2019年清明节‘文明祭扫’倡议书”。各县(市、区)也分别向社会发布祭扫倡议书。各地通过报纸、广播、电视等渠道,发布祭扫高峰预警信息,引导广大群众错峰祭扫、拼车祭扫、公交祭扫。组织宣传车在乡镇开展“节地生态安葬、文明低碳祭扫”巡回宣传活动。3月27日---4月15日,孝南区民政局在烟灯山陵园组织开展“节地生态安葬、文明低碳祭扫”万人大签名活动。

  四是加强行风建设,注重规范服务。市、县两级民政部门组织殡葬服务单位开展“优质服务月”活动,落实服务项目、收费标准、服务内容、服务程序、服务承诺和服务监督“六个公开”。落实殡仪服务协议制,坚持基本服务与选择性服务公开,推行“清单式”自愿选择服务,引导群众理性消费和明白消费。全市殡葬单位为祭扫群众免费提供饮水、休息场所、茶水、笔墨纸张、应急药品和毛巾、毛笔、油漆、雨衣、雨伞等用具,开展“鞭炮换鲜花,冥纸换黄丝带”服务。(孝感市民政局福事科)

关闭
湖北民政底部