首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 武汉

武汉市民政系统深入开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动
时间:2019-06-11 08:39     
打印 字体:
    根据《市安委会办公室关于开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,武汉市民政系统深入开展“安全生产月”(6月1日至30日)和“安全生产万里行”(6月1日至12月30日)活动,突出抓好养老等民政服务机构安全隐患排查整改,落实安全生产责任,加强安全宣传教育,强化安全管理,确保民政服务对象生命财产安全。
  七项措施狠抓安全工作落实:一是开展主题教育宣讲活动。组织全市养老服务机构和其他民政服务机构主要负责人面向机构全体职工讲一堂公开课,邀请相关安全生产职能部门专家进机构开展安全宣讲。二是开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。组织全市民政服务机构通过本机构网站和宣传展板等方式宣传安全知识,设立安全宣传专栏,展示全市民政系统开展安全生产工作情况。三是开展安全警示教育活动和科普宣传。观看《安全事故警示片》,完善安全提示标牌标语,规范安全制度、程序并上墙上网,提高工作人员及服务对象的应急意识和安全素养。四是开展应急预案演练活动。完善各类安全事故应急处置预案,适时组织工作人员和服务对象开展安全应急和逃生演练,提高应急处置能力。五是开展安全研讨交流活动。各级民政服务机构采取问卷调查或者谈话谈心的方式,广泛征求服务对象和工作人员对加强本机构安全管理的建议,对于涉及重大安全隐患的,制定措施,指定专人,及时整改。六是开展“安全生产公众开放日”活动。邀请住院老人家属、周边社区工作人员、群众代表和媒体记者、人大、政协代表等到院参观,了解养老院安全管理工作情况,宣传好的做法,让老人住得安心,家属放心。七是开展安全生产公益宣传、安全文化下基层活动。发掘、宣传一批重视安全、责任落实、管理先进的民政服务机构典型,推广好的经验做法,全面推动安全生产主体责任在民政服务机构的落实。
  三项举措开展安全隐患大排查、大整治活动。一是开展“保安全迎大庆助军运”活动。持续组织在全市民政系统养老服务机构、殡葬服务机构、救助管理及流浪对象托养机构、未成年人救助保护机构开展安全隐患排查整治,确保隐患整改到位,为庆祝建国70周年和举办第七届军运会创造安全稳定环境。二是开展“新闻记者访隐患”活动。武汉市民政局对全市各级各类民政服务机构安全管理工作落实情况进行检查,对责任不落实、整改不到位、监管流于形式的现象进行通报,必要时将借助媒体曝光或采取关停整改等惩戒措施。三是开展“安全生产网上监督”活动。在局官网设立举报邮箱,面向社会收集民政服务机构安全隐患举报信息,发挥网络监督作用。(武汉市民政局)
关闭
湖北民政底部