首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市清明祭扫保障工作安全、文明、有序
时间:2019-04-11 10:29     
打印 字体:

  4月5日至7日是清明小长假,武汉市迎来了市民祭扫高峰。经统计,清明假期3天,祭扫群众达222.3万人次,车流量达30万台次。截至4月7日16:00分,今年全市祭扫群众达720万人次,车流量达95万台次,保障工作整体实现安全、文明、有序。

  一是完善各种预案,确保安全稳定。在市政府的领导下,各相关单位进一步完善了清明祭扫工作预案,建立了协调联动机制。市直各相关部门分工协作,强化祭扫工作的组织、协调、指导和应急处置。民政部门针对祭扫人流集中潜在的安全隐患,组织各大陵园和墓区加强人员管控和疏导,持续开展禁鞭禁烧活动。交通运输部门针对陵园墓区周边的交通和安全压力,健全了预测、预报、预警和监测等机制。公安及交管部门加大了重点部位的警力配备,加强交通指挥调度及周边路段的治安管理,确保祭扫群众安全和道路畅通。林业部门针对祭扫焚烧祭品带来的火灾隐患,加强巡山排查。消防部门安排车辆在各大经营性公墓和火灾险情等级高的地点待命。
  二是增强服务意识,满足群众需求。市民政局党组高度重视,领导班子成员分别带队到全市殡葬单位实地查看,发现问题及时督促整改。要求各殡葬单位全员上岗,分片管理,责任到人。通过设置便民服务点,提供墓址查询、墓位维修、旧墓改造、墓碑更名、便民医药、茶水供应、鲜花换冥币等各类服务。开展免费生态环保安葬活动,部分陵园还可为祭扫群众免费提供摆渡车和轮椅。
  三是加强宣传引导,倡导文明祭扫。全市民政部门利用时间节点积极开展绿色环保葬宣传,通过新闻报道、发放宣传册、设立广告牌、微信公众号,大力宣传绿色文明环保节地葬式,征集生态环保葬志愿者。联合湖北日报、长江日报等新闻媒体,开展了以“环境清洁、价格清晰、服务亲民、市场清净和不让群众遭冷遇、不让工作出差错、不让形象受损害、不让社会有偏见、不让陋习成传统”为主要内容的“四清五不让”系列宣传报道,重点宣传殡葬领域的好人好事。另外,可通过二维码扫描查询殡葬服务项目、收费标准及清明祭扫注意事项等,引导市民错时错峰祭扫,避免交通拥堵。倡导使用鲜花祭扫,摒弃燃放冥币爆竹的陋习,弘扬殡葬正能量。(武汉市民政局)
  
关闭
湖北民政底部