首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市文明祭扫保障有力
时间:2019-04-11 10:12     
打印 字体:

  为全力做好清明小长假武汉市民祭扫服务保障工作,近日以来,各区民政部门、殡葬服务单位积极行动,全力配合做好各项服务保障工作。

  开展“中华英烈凭吊周”活动。由江岸区民政局机关党委主办,江岸区社会组织孵化基地承办的“传承红色基因 争做时代新人”暨“中华英烈凭吊周”活动在武汉中共中央机关旧址纪念馆举行,江岸区民政局机关党委所属党员代表、江岸区志愿者协会、各社会组织党员代表约60人参加活动。此次“中华英烈凭吊周”活动,使广大党员接受了一次爱国主义、革命传统教育,感受先辈英气,坚定理想信念,树立正确的价值观、人生观和世界观,为加快建设“创新活力城区、幸福美丽江岸”献出力量。
  倡导绿色生态殡葬理念。江夏区民政局幸福山公墓管理处举办“绿色清明·文明祭祀”活动。该局负责人重点讲解了殡葬改革、移风易俗的重要意义和实施方向。公墓管理人员就生态殡葬的宣传推广、实施策略和发展趋势作了介绍,志愿者代表宣读了“绿色清明·文明祭祀”倡议书,号召大家争做文明祭祀的先行者和文明新风的带头人。
  开展“文明祭祀 平安清明”志愿服务活动。蔡甸区独山公墓组织志愿者们穿梭在人群中疏导交通,维护治安,清洁墓区环境卫生,助力清明祭扫安全有序开展。为便利市民快捷找墓,该公墓设置了引导标识和疏散示意图,并在人流集中地设立服务点,安排专人引导,延长服务时间,优化服务流程,切实为祭扫群众排忧解难。
  黄陂区长乐园陵园举办大型节地生态安葬仪式。活动倡导绿色安葬、文明祭扫理念,在集体送别骨灰后,为逝者举行了鲜花葬。该区民政局负责人表示,生态葬采用可降解安葬方式,文明低碳、环保节约,能在一定程度上减轻逝者家庭的经济负担。该陵园已连续5年推出全免费集体生态葬活动,今后将持续倡导文明环保绿色殡葬。
  开展清明祭扫检查督导工作。东湖新技术开发区管委会副主任关维强对石门峰陵园、龙泉孝恩园、八叠山公墓周边的消防安全、交通组织、社会治安等工作进行了全面检查。关维强要求,各部门全力以赴确保市民祭扫活动安全、文明、有序进行,发现隐患及时处置,杜绝火灾事故;加强对祭祀市民的有序引导,确保祭扫场所秩序稳定;做好墓区周边道路的交通疏导和安全管理工作,确保清明期间社会安全稳定。
  开展缅怀英雄黄群活动。市社会福利院干部职工冒雨来到英雄黄群安息地—蔡甸区玉笋山陵园,缅怀英雄事迹,告慰英魂。该院干部职工仔细擦拭英雄黄群的墓碑,清扫墓地周围环境卫生,排队肃立,依次向英雄敬献鲜花、鞠躬默哀,随后再次回顾了英雄报效祖国的英勇事迹。大家纷纷表示,英雄的母亲目前在市社会福利院住得很舒心,请英雄尽可放心,英雄为祖国尽忠,全体福利院人会代替英雄,倾心为英雄母亲尽孝。
  多项举措护航文明祭祀。武昌殡仪馆通过打造“祈福祭祀墙”,营造了浓厚的追忆思亲氛围。飘逸的红丝带与小木牌相间,桃花树穿插点缀的200米余长的祭扫主干道成了该馆今年祭扫高峰的一道亮丽风景线。为营造良好的文明祭扫新风尚,该馆备足了红丝带、白菊黄菊、小木牌、明信片等,鼓励群众用鲜花、诗词卡片来追忆故人。
  开创“烈士画像作品展”英烈缅怀方式。市九峰山烈士陵园管理处携手民间剪纸艺术大师毛明月老师开展“我为烈士画张像”活动,为长眠于该园的17位革命烈士创作了篆刻剪纸作品,并在游客接待中心全部展出,吸引了社会各界人士驻足观赏。该园将英烈牺牲奉献精神与中华优秀传统文化艺术融为一体的做法得到大家的一致好评。(武汉市民政局)
  
关闭
湖北民政底部