首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市民政系统传达学习“习近平总书记对全国民政工作作出的重要指示”精神
时间:2019-04-09 15:53     
打印 字体:

  4月2日,第十四次全国民政会议在北京召开。会上传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要指示。

  习近平指出,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。
  为了深入贯彻落实习近平总书记重要指示及第十四次全国民政会议精神,近日,武汉市民政系统采取召开专题会议、下发提纲、视频会议等形式,组织党员干部、休干、职工开展学习活动。
  我市民政系统号召,一是进一步加强学习。全体干部要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,树立以人民为中心的发展思想,提升服务社会的能力;二是进一步加强研究。机构改革后,民政工作标准更高,任务更重,要结合业务工作,加大研究力度,更大发挥社会力量的作用,让群众办事更便捷;三是进一步完善工作举措。开展特色工作,发挥民政兜底保障功能,增强“互联网+”养老服务功能,加大社会治理创新工作力度,完善社会工作服务群众的工作机制,围绕“四张成绩单”等重点工作开展,努力推进民政事业改革发展上新台阶。
  我市民政系统要求,一要干在实处,坚持实事联动。聚焦养老服务、社区治理、社会救助等与群众利益密切相关的民生工程,把实事办好,为民谋福利;救助保障民生底线,提标提质,扶危济困;慈善援助困难群众,集合社会力量致力公益事业,增强社会效应;三社联动齐推社区现代化治理,“五议五公开”增进村民自治管理,基层社会治理和服务能力不断提升。二要走在前列,坚持改革撬动。开拓创新思维,推广“互联网+居家养老”养老发展新模式,广泛吸纳社会为老服务资源,形成服务对接、服务监管平台,借信息化之力变“夕阳事业”为“朝阳产业”;依托社区建立学生托管服务中心,联合大学生志愿者,以指导学生自主作业和课外兴趣活动为主,开设符合学生身心特点的相关社团活动和体艺活动,进一步激发学生学习兴趣,拓展学生视野,为未成年人健康成长提供助力。三要勇立潮头,坚持正风带动。持续加强正风肃纪,为民政队伍“紧螺丝”;防范和化解矛盾,针对小苗头、小毛病及时谈话提醒、批评诫勉、督促纠正,防止小问题演变为大问题,筑牢民政意识形态阵地。(武汉市民政局)
关闭
湖北民政底部