首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市首次探索公安救助联合编织平安便民网
时间:2019-03-08 17:12     
打印 字体:

   近日,武汉市救助管理站与市公安局视频侦查支队通过资源共享、优势互补,共建双向联通信息共享机制,编织我市平安便民网。

 
  一是积极对接,确定服务需求。年初以来,市救助管理站多次与市公安局就流浪乞讨人员身份查询甄别工作进行沟通和实地座谈,确定了双方的需求。一方面市救助管理站无法识别身份而长期滞留的流浪乞讨人员较多,亟需核查身份早日回家。另一方面,市救助管理站每年救助困境群众2万余人次,需要对他们身份进行筛查,排除犯罪嫌疑人混迹于救助机构,逃避法律追究。
 
  二是首战告捷,效果立竿见影。3月5日,市救助管理站负责人与市公安局就视侦技术手段合作细节进行了对接,工作人员现场操作,对该站带来的3名长期滞留人员信息进行查询甄别,不到10分钟就“破案”,查实1人身份信息,准确率100%,使智力残疾走失达8年之久的重庆“无名氏”,于3月7日护送返乡与家人团聚。
 
  三是立足职能,形成合作机制。围绕各自需求,本着服务群众、维护治安的原则,双方进行了深入交流和探讨,形成了双向联通信息共享合作机制。即由公安部门提供技术手段,帮助长期滞留人员查询身份,市救助管理站则定期提供受助人员信息,配合公安部门在该站安装视频抓拍系统,采用视频动态和照片、身份证等静态信息结合的方式排查,筑牢社会治安防线。(武汉市民政局)
关闭
湖北民政底部