首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

聚焦主责主业担当新使命 聚力改革创新谱写新篇章——武汉市人民政府召开2019年全市民政工作会议
时间:2019-03-06 15:35     
打印 字体:

   3月6日,武汉市人民政府召开2019年全市民政工作会议,全面总结2018年民政工作,研究部署2019年工作任务。会议由市政府副秘书长雷勇生主持,市民政局党组书记、局长李国汉作全市民政工作报告,江汉、汉阳、武昌、东西湖区人民政府副区长以及市社会福利院院长作典型发言,市政府副市长龙良文到会并讲话。

 
  龙良文副市长在讲话中对2018年全市民政工作给予了充分肯定,并就抓好民政工作强调了五条基本原则。一是必须围绕中心,服务大局,着力解决党委政府高度重视、社会各界广泛关注、人民群众迫切期待解决的民生问题。二是必须坚持以人民为中心的发展思想,深入开展“大调研、大落实”活动,着力解决民生问题,把服务群众的各项工作想得更细,落实得更到位,切实把困难群体的基本生活保障好。三是必须坚持问题导向,全面深化民政改革,努力破解民政工作重点难点问题,破除制约民政工作的短板,不断增强民政事业发展活力。四是必须坚持市区联动,争取部门支持。五是必须坚持打铁还需自身硬,抓好队伍建设。
 
  会议指出,2018年全市民政系统深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以市《政府工作报告》部署的5项重点任务为纲领,以33项民政改革项目为抓手,以99件人大政协议提案为着力点,围绕兜住“底线民生”、提升“品质民生”、构建“幸福民生”,聚力抓改革深化、服务提升、项目落地,圆满完成了各项目标任务,民政事业在改革创新、拼搏赶超中取得了新成效、实现了新发展。
 
  会议提出,2019年全市民政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢记“四个切实”殷殷嘱托,践行以人民为中心的发展思想,树立“民政为民、民政爱民”工作理念,组织实施“五新战略”,巩固发展“五个民生”,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,聚力兜底线、保基本、提品质,让市民获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实。
 
  会议强调,全市民政工作要适应新形势,聚焦主责主业,聚力改革攻坚,精准定位,精准发力,精准落实。一是集成养老服务新模式,进一步提升“品质民生”,持续推进养老服务业综合改革,提高老年人生活品质,推动老有所养、养老无忧。二是打造社区治理新引擎,进一步深化“服务民生”,以社区为基础平台,紧贴群众所盼和急需,着力于痛点和短板,凝聚共识,引导共建,推动共享,将社区打造成“民呼我应”的基础阵地。三是构建社会救助新机制,进一步兜住“底线民生”,坚持底线思维,织密社会救助兜底网,维护基本民生安全,防范和化解社会风险。四是培育社会组织新动能,进一步拓展“基本民生”,加强社会组织培育和管理,引导社会组织聚焦民计民生这个根本,在创新社会治理、提供公共服务、维护社会稳定等方面发挥更加重要的作用。五是推出民政为民新举措,进一步构建“幸福民生”,深入开展进社区、送服务,进机构、送关爱,进家庭、送温暖“三进三送”活动,把惠民政策落实好,把党和政府的关心送到位,把各项工作做扎实。
 
  会议要求,全市民政系统要强化担当意识,做到主动作为;要强化创新意识,做到攻坚破难;要强化宗旨意识,做到为民爱民;要强化法治意识,做到依法行政;要强化规矩意识,做到廉洁自律,不断开创民政事业改革发展新局面,为全面建成小康社会、建设“三化”大武汉、民生幸福作出新贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
 
  各区人民政府和各功能区管委会的分管负责同志、区民政局和各功能区社会发展局局长,市委网信办、市发改委、市司法局、市财政局、市人社局、市自然资源和规划局、市城管执法委、市卫健委、市住房保障房管局、市消防救援大队分管负责人,以及市民政局机关干部、局直属单位主要负责同志参加了会议。(武汉市民政局)
关闭
湖北民政底部