首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市入选全国首批城企联动普惠养老专项行动试点城市
时间:2019-02-26 16:04     
打印 字体:

 

 

   为扩大普惠养老服务供给,充分发挥中央预算内投资示范带动作用,日前,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委联合印发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案》,武汉市成为全国首批城企联动普惠养老专项行动7个试点城市之一。龙良文副市长于2月22日赴京参加城企联动普惠养老专项行动启动专题会议,并代表武汉市人民政府与中国康养集团进行了现场签约。

  市民政局收到国家相关文件通知后,积极响应,迅速召集相关单位进行专题讨论,经过对申报企业的资格筛查、实地核查和项目比对研究,选择与中国康养集团结成战略合作伙伴关系,按照实施方案开展合作,实现资源共享、优势互补、协同创新、共赢发展。根据协议,中国康养集团旗下企业楠山康养将积极参与我市养老服务体系建设,15年内在我市新增不少于1万张养老床位,其中8千张为普惠性养老服务床位。我市从土地、规划、财税补贴等方面给予16条必选和21条自选政策支持。中国康养集团承诺履行12项必选和6项自选责任,承诺按约定提供普惠性公益性养老服务,床位价格与城镇居民可支配收入、退休金等挂钩,自主定价的床位服务价格参照公办养老机构同类服务价格制定。
  专项行动聚焦普惠养老,围绕“政府支持、社会运营、合理定价”,深入开展城企合作。力争到2022年,形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,参加城市每千名老年人养老床位数达到40张,护理型床位占比超过60%,医养深度融合,力争实现“三提升”“两下降”“一满意”的目标,即普惠性养老床位数量、服务质量、企业可持续发展能力明显提升,企业建设运营成本下降、服务价格下降,让更多老年人受益,提高人民群众对社会养老服务的满意度。(武汉市民政局)
关闭
湖北民政底部