首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 武汉

武汉市民政局“五项措施”筹划重点部署 确保困难群众安全过冬
时间:2019-01-07 10:59     
打印 字体:

  按照省委、省政府和市委、市政府统一部署,武汉市民政部门积极应对低温大雪天气对困难群众生活带来的影响,并于12月上旬全面开放了1448个社区取暖点,切实做好全市困难群众防寒取暖工作,落实好各项社会救助政策。

  一是提前筹划,早做安排。11月下旬,在寒冬即将来临之际,全市民政部门积极组织街道和社区,提前做好启动取暖点的各项准备工作,确保在最低气温达到0℃或最高气温达到5℃以下时,及时开放全市社区防寒取暖场所(不分节假日),为辖区困难群众提供取暖服务,重点为城乡低保对象、特困供养人员、优抚对象、残疾对象、环卫工、农民工及其他家庭生活困难的群众开展服务。
  二是规范管理,优化服务。要求各社区摸清辖区有取暖需求困难群众底数,登记造册,做到心中有数。针对不同对象采取相应措施,提供人性化服务。除开展集中取暖外,对老弱孤寡和行动不便的困难群众采取上门送暖方式。取暖点要做到“八有”,即:有取暖设备、有热水姜茶供应、有防寒药品、有文化娱乐设施、有消毒设备、有消防设施、有专人管理、有安全应急措施。社区要充分利用标语、公示牌和“告居民一封信”等形式,告知取暖点有关情况,做到家喻户晓。
  三是关注气象,重点部署。2018年12月6日第一次寒潮降温天气来临之时,即时发布寒潮预警。12月29日再次发布气象部门的低温雨雪冰冻天气预警,即时要求各区组织人员对辖区困难群众取暖情况进行摸排,确保取暖设备正常、取暖点道路畅通。自取暖点开放以来,每日接待困难群众达5万余人次。
  四是加大投入,保障资金。对全市1448个社区取暖点按5000元标准给予补助,保障取暖点正常运转。在资金分配上,重点将资金向老旧社区和困难居民多的社区倾斜。
  五是加强检查,督导落实。为确保取暖工作有序开展,由局党组书记、局长李国汉带队,组成多个督导组对全市取暖工作进行督导检查,确保取暖点管理规范、运行有序,并督促各项社会救助有效落实,切实做好兜底民生保障工作。(武汉市民政局)
  
关闭
湖北民政底部