首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市民政局强力推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改
时间:2019-04-15 09:25     
打印 字体:
  为切实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作,按照《天门市关于中央第二巡视组对湖北开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改的工作方案》要求,天门市民政局结合民政工作实际,周密制定整改工作方案,对照中央巡视反馈的4类14项问题,举一反三,全面整改。
  一是认真制定整改方案。为切实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作,按照《天门市关于中央第二巡视组对湖北开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改的工作方案》要求,市民政局结合工作实际,召开党组会专题研究,制定了整改方案。成立了市民政局中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组,由市民政局主要负责人任组长,班子成员任副组长,相关科室和单位负责人任成员。领导小组办公室设在市社会救助局,承担领导小组日常工作,负责整改工作的统筹协调、安排部署、检查督促工作。
  二是组织专题学习。3月18日,局党组中心组深入学习深刻领会了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于巡视工作的重要讲话精神,传达学习了中央巡视情况反馈会议精神和《中共天门市委关于印发<天门市关于中央第二巡视组对湖北开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改的工作方案>的通知》(天文﹝2019﹞4号)精神,研究了落实意见和整改工作方案。
  三是强力整改。一是持续推进农村低保专项治理活动。重点整治低保兜底保障工作中存在的形式主义、官僚主义以及“漏保”“人情保”“关系保”等腐败和作风问题。二是落实兜底保障。对建档立卡户中符合条件的对象及时纳入农村低保,做到应保尽保。对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请,参照单人户纳入农村低保范围。三是全面建立农村留守老年人巡访制度,指导各地按照“四有+X”的模式推进农村留守老人关爱服务工作,督促落实定期巡访等制度;强化生活照料、精神慰藉、安全监护、权益维护等基本服务,有针对性地开展农村留守老年人关爱服务。四是举办未成年人保护和村(居)儿童主任示范培训班,提升基层儿童工作队伍业务能力。五是实施“福彩圆梦?救孤扶贫助学项目”,对在读和当年新入学我市孤儿大学生分别进行每人每年5000元资助。六是督促各地做好残疾人两项补贴对象的审核、审批和资金发放工作,进一步完善残疾人“两项补贴”制度。七是加强对贫困村新当选的村民委员会主任的业务培训,提高村干部队伍综合素质、工作能力和服务水平,提升贫困地区基层干部队伍履职能力。八是支持社会组织参与脱贫攻坚;支持符合条件的公益慈善组织成立,按规定做好慈善组织认定和慈善组织公开募捐资格认定,并将其纳入“一次办好”的范围。
  下一步,市民政局将按市委要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,举一反三,全面查找存在的问题和不足,确保党中央脱贫攻坚决策部署不折不扣落实落地,确保民政部门脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。(天门市社会救助局)
关闭
湖北民政底部