首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市多举并措推进社会组织规范发展
时间:2019-03-26 10:40     
打印 字体:
  2019年,天门市民政局将以“规范化、示范化”为引领,加大监管执法力度,以全力减少“僵尸”社会组织为突破口,全面营造规范化管理的社会氛围,推进社会组织规范发展。进一步加大宣传,选树一批具有示范性、典型性的社会组织。积极引导社会组织主动对接市委市政府在社会扶贫、环境治理、购买服务、公益创投、公益志愿服务等形式的联系渠道,带动社会组织参与基层社会治理,发挥实际作用。

  一、依法落实年检制度。通过湖北政务网网上审核全市社会组织报送的年检报告,把加盖有业务主管部门印章的社会组织年检报告和年度财务审计报告存档。 

  二、严格登记审查,建立负责人不良行为记录档案。 推行“双随机一公开”监管、对社会组织进行检查,设置社会组织“异常名录”和“黑名单”。 

  三、落实法定代表人离任审计制度。社会组织法人变更,法人离职前必须提交第三方会计师(审计师)事务所对其做出的财务审计报告。 

  四、切实做好民办非企业单位法人换证工作。“民办非企业单位”名称改为“社会服务机构”,换发252家法人证书。      

  五、建立“互联网+社会组织”服务,推进社会组织登记管理信息系统与湖北政务系统对接整合。全面通过湖北政务网市级平台办理社会组织登记、年检、变更、注销等各项业务。 

  六、做好社会组织党建工作,实现“三同步三纳入”。 

  继续将党建工作纳入前置审批程序,要求社会组织在成立登记阶段,党的建设工作同时启动。先行申报基本信息采录表,符合条件的成立党的基层组织,不符合组建条件的,由业务主管单位选派党建指导员,社会组织中要确定党建联络员。加强直接登记社会组织党建工作,重点抓好市级直接登记社会组织党建工作(按属地管理原则),争取理顺党建工作机制。 

  七、加大社会组织执法监察力度。结合年度检查及“双随机一公开”检查工作,对年检基本合格和不合格的社会组织,责令限期整改。对拒不参加年检、整改未通过的社会组织,将依法予以行政处罚,并据情节纳入社会组织“异常名录”和“黑名单”;对连续两年未参加年检或者连续两年年检不合格及连续三年年检基本合格的社会组织,依法予以撤销。 

   八、加大引导社会组织参与扶贫攻坚力度。要求各社会组织结合自身特点,发挥社会组织自身专长和优势,主动作为,积极参与产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫等重点领域脱贫攻坚;重点面向贫困村、聚焦建档立卡贫困人口开展扶贫活动,通过实施扶贫项目、结对帮扶、捐赠款物、消费扶贫等方式,探索建立扶贫开发共赢机制,实现可持续扶贫;发挥社会组织人才多、资源广、专业性强等特点,实施定向发力、精准“滴灌”、个性化帮扶,让社会组织优势涵盖更多的贫困户,确保扶到点上、帮到根上;突出问题导向,帮助贫困村提高生产经营能力,增强“造血”功能,提高自我发展能力。 (天门市民政局信息中心  社管局)

关闭
湖北民政底部