首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 天门

天门市开展农村福利院安全管理大排查
时间:2019-01-30 11:29     
打印 字体:
  为贯彻落实《省民政厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(鄂民电发[2018]34号)和《省民政厅办公室关于切实加强当前民政服务机构安全管理工作的通知》(鄂民办发〔2018〕6号)文件要求,1月21日—25日,天门市民政局组成6个工作组对全市29所农村福利院开展安全管理督导。
  一是督导内部管理。查各福利院是否按养老院服务质量专项行动进行自查整改;是否建立安全管理领导和工作机制,是否按要求配备安全工作人员,是否建立24小时安全值班制度、安全责任制度、安全教育制度、安全检查制度、事故处理与报告制度等安全管理制度。是否实行外出请销假和登记制度,是否落实定时查房制度;是否为入住老人建立档案并签订入住协议,服务项目和收费标准是否公开上墙,财务账目是否建立,往来资金使用是否规范。
  二是督导消防安全。查是否按照全市养老机构消防安全评估指出的问题进行整改,重点检查使用明火、电热器具以及易燃易爆物品的存放,防止发生火灾和爆炸事故;检查日常用水、用电、用气情况,防止因触电、漏电、乱拉乱接、泄漏等引发火灾和爆炸事故;检查消防器材、无障碍设施、安全疏散通道、房屋门窗、文体娱乐等重点设施,确保有效使用,防止发生堵塞、爆炸、人员伤亡等事件。
  三是督导食品安全。检查农村福利院食堂的食品经营许可证、食品安全管理制度落实、食品安全管理员配备、从业人员健康上岗、食品处理区布局规划、现场操作流程规范、餐饮用具清洗消毒、食品留样等管理情况。
  农村福利院安全管理重于泰山。市民政局要求各地坚持问题导向和效果导向,按照“谁主管,谁负责”的原则,认真落实安全生产责任制,切实加强领导,压实责任,明确要求,强化整改,切实抓好农村福利院安全管理工作,确保特困对象过一个欢乐、祥和的春节。(天门市社会救助局)
关闭
湖北民政底部