首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 随州

随州市民政局主动履行整改责任全力助推行业扶贫
时间:2019-07-05 09:05     
打印 字体:
   为深入贯彻市政府扶贫相关问题排查整改会议精神,随州市民政局多次研究部署全市民政系统扶贫有关问题整改工作,并于7月3日制发了《关于对照中央脱贫攻坚专项巡视、省脱贫攻坚成效考核、市县扶贫开发工作成效考核反馈整改责任清单自查整改的实施方案》。
  《方案》要求,全市民政系统集中4个月时间,聚焦民政领域脱贫攻坚,坚持问题导向、效果导向,认真开展自查自纠,促进全市民政行业扶贫责任履行到位,进一步落实好民生兜底保障职责,全力助推我市精准脱贫攻坚战。
  一是明确了整改工作主要任务。对照中央脱贫攻坚专项巡视,省、市扶贫成效考核反馈的问题整改责任清单,认真“梳辫子”查找不足,列出了上级决策传达学习不够及时深入、安排部署和督办力度不够、行业扶贫政策落实不够、动员社会力量参与脱贫攻坚不够有力、农村“三留守”关爱落实不到位等5项主要问题。
  二是进一步压实了整改责任。市、县两级民政局分别成立专题整改工作领导小组,针对每一个具体问题,制定整改措施、整改时限,明确了牵头领导、责任科室、责任人,形成了全市民政系统各项业务工作协同参与整改工作格局。下步将通过办好“两会一课”、利用微信公众号、干部微信群、新闻媒体宣传等平台,引导全体干部深入学习习近平扶贫论述摘编以及党中央、省委省政府脱贫攻坚方针政策,确保整改工作不漏一项。
  三是加大督办检查力度。继续加大对全市民政行业扶贫工作的督办力度,丰富督办形式,采用“双随机”暗访、局领导分组督办、实地调研、联合相关部门共同督办等形式,确保民政行业扶贫政策在基层落地、落细、落实。特别要关注17个深度贫困村和易地搬迁贫困户救助政策落实情况,组织开展筛查,防止出现“漏保”“漏救”现象,实现应保尽保。
  四是健全长效工作机制。分析问题产生深层次原因,深挖细查,彻底铲除“病灶”和“传染源”,防止问题“反弹”“复发”,将整改同建立机制统筹安排,用制度管人、管事,巩固整改成果,坚决杜绝“屡改屡犯”现象。
  五是切实转变工作作风。要将钉钉子的精神贯彻整改工作的始终,确保改出实效;要严格落实“基层减负年”要求,聚焦主责、主业,不搞花架子;要坚决动真碰硬,坚决治理整改工作中的作风问题,对于整改责任不落实、整改问题不彻底、走形式、走过场等问题线索向纪委监委移交。(随州市民政局社会救助科)