首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州 > 随州

加强信息衔接 促进社会救助对象精准识别
时间:2019-04-09 15:06     
打印 字体:
    为进一步加强社会救助兜底保障工作力度,切实兜牢困难群众基本生活底线,服务好全市精准扶贫工作大局,4月初,在我市启动2019年度低保、特困集中动态管理工作初步阶段,随州市民政局主动对接市扶贫办、市人社局、市残联等部门,加强数据衔接,建立多部门信息互通共享协调机制,为充分发挥民政职能作用扎实开展社会救助兜底脱贫工作夯实数据基础。

  据悉,通过信息衔接机制全市民政系统已掌握2019年一季度建档立卡贫困人口952名享受大病保险赔付患者信息和15552名重度残疾人信息,并且将于每季度末重新获取建档立卡贫困人口重病患者、重度残疾人台账更新后的完整数据。对获取的数据源,民政部门将重点做好同我市农村低保、农村五保在保对象的数据比对工作,落实好重病患者、残疾人等四类对象的重点救助政策,筛查出未脱贫的建档立卡贫困人口中重病患者、重度残疾人信息,对符合低保、特困、临时救助条件的扶贫对象及时纳入到救助范围。通过反向筛查,对家庭成员中没有患病、没有残疾,且年龄均在60周岁以内的低保家庭重点核查,防止“低保养懒汉”的现象发生,同时结合低保、特困年度动态管理工作,坚决遏制“漏保”“漏救”“错保”“错救”的情况发生,实现对建档立卡贫困人口动态管理下的应保尽保、应救尽救、应退尽退,真正提高社会救助对象的精准识别力度和兜底脱贫工作质效。(随州市低保局) 

关闭
湖北民政底部