首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 十堰

十堰市民政局召开2019年上半年工作分析会议
时间:2019-07-08 11:02     
打印 字体:

  75日上午,十堰市民政局召开2019年上半年工作分析会议,贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神和中央、省、市有关决策部署,全面总结了2019年上半年工作,分析研判形势,部署下半年重点工作任务。市民政局党组书记、局长卢熹昌就继续抓好民政重点工作、改革创新、项目建设等提出明确要求。 

  今年以来,全市民政民生工作坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市有关决策部署,紧紧围绕打赢打好“三大攻坚战”抓落实,全力落实兜底保障、安幼养老、养老服务及殡葬改革等重点工作任务,取得明显成效,有效服务了全市经济社会高质量发展大局。从会上获悉,上半年全市争取落实民生资金10.75亿元,全市重点民政公共服务设施项目开工27个,已完成投资2.9亿元。 

  如何做好2019年下半年全市民政工作?会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神和中央、省、市关于推动民政事业高质量发展的决策部署,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧盯年度目标任务不动摇,勇于争先,追求卓越,以“战斗”的姿态、“战备”的状态、“战士”的精神,抓好重点工作、推进改革创新、加快项目建设,高标准完成各项目标任务,奋力推动十堰民政事业实现高质量发展,确保全市民政工作保持在全省“第一方阵”,以优异成绩迎接建国70周年和建市50周年。 

  会议就下半年全市民政工作作出安排部署,要求要重点抓好四个方面的重点工作。一是要全力做好殡葬改革工作,加快完成“三沿五区”散埋乱葬坟墓治理任务,力争年底前农村公益性公墓覆盖率达到30%以上。要加快推进全市殡仪服务设施建设,市殡仪服务中心项目年底前主体工程完工,县市级殡仪服务设施项目年底前全部启动建设。二是要全力做好安幼养老工作,努力实现全市90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立安幼养老中心的目标。继续加强“9073”养老服务体系建设,加快社会养老机构建设,市老年人养护中心投入运营,完成张湾区互联网+社区养老试点建设,全市新增养老床位2000张;探索完善社区居家养老机构长效运营机制,力争城乡社区养老服务设施覆盖率分别达95%65%以上。三是要全力做好兜底保障工作。做到“兜底保障、不落一人”,推动特别贫困群众持续、稳定、高质量脱贫,全力服务2019年全市各县市区实现整体脱贫摘帽的大局。四是要全力做好社会服务工作。扎实开展社会组织党建工作,持续加大社会组织执法力度。加快推进乡镇界线勘定工作,完成年度勘界任务和地名普查成果转化“五个一”工程,全面清理整治不规范地名。加强基层社会治理,完成93个农村社区建设项目,打造30个农村社区标准化试点。募集慈善款1500万元;全面推进“社会工作+志愿服务”,着力打造“志愿之城”。 

  会议强调,要讲究方法,转变作风,提升整体工作成效。要以更加严肃端正的态度开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要以更加奋勇的精神借势借力推动全市民政系统32项重点工作、20项改革创新和29项项目建设任务。要以更加科学的方法抓落实。要以更大的力度汇报争取。要以更加过硬的作风推动工作落实。 

  会上,市民政局分管领导安排部署了有关工作。各县市区民政局和市民政局相关职能科室还就上半年工作进行了汇报交流。(十堰市民政局 周斌)

关闭
湖北民政底部