首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据

当前的位置: 首页 > 市州信息 > 十堰

十堰市民政局全力做好社会保障兜底工作
时间:2019-06-24 11:51     
打印 字体:

  十堰是秦巴山集中连片脱贫攻坚的主战场。全省9个深度贫困县(市),十堰占5个。特殊的市情,决定了社会保障兜底工作,在十堰稳定、高质量脱贫攻坚工作中,发挥着极其重要的作用。 

  根据省、市总体安排部署,2019年,十堰市各县市区将完成整体脱贫摘帽。为此,我们聚焦服务深度贫困地区“精准脱贫”工作大局,持续完善社会保障兜底顶层设计,提请市脱贫攻坚指挥部研究出台《十堰市脱贫攻坚安幼养老工作方案》,市民政局制定了《十堰市社会保障兜底补短板实施方案》,全力做好了社会保障兜底工作,切实兜牢、兜实了全市近20万名特别贫困群众的民生底线。 

  依法量化提高了2019年社会救助标准,严格做到了“按标施保、应保尽保”。其中:城市低保标准调整为560-660/月,农村低保标准调整为4560-5220/年,同比增长5.6%;农村特困对象救助供养基本生活费调整为5940-6840/年、照料护理费调整为1200-4800/年,同比增长8.2%。严格落实特困供养照料责任,持续完善临时救助制度,按标准兑现残疾人“两项补贴”,有力提升了兜底保障精准率、可及性及满意度。 

  扎实开展中央脱贫攻坚专项巡视整改和全市城乡低保专项整治工作,自3月1日至425日,集中2个月的时间,对公职人员及其亲属违规享受低保、死亡继续享受低保、“漏保”、低保近亲属备案制度不落实、挪用低保金等5类问题进行严肃排查整改,立查立改、全面整治。目前,已完成排查整治工作。查实问题已全部停发低保。同时,建章立制、堵塞漏洞,制定出台了《关于建立和完善公职人员及其亲属备案登记制度的通知》、《进一步完善社会救助公开公示的通知》、《进一步完善全市核对工作的通知》等制度规定,依法规范了社会救助工作,有效提升了社会保障兜底的精准率、可及性和满意度。(十堰市民政局 周斌)

关闭
湖北民政底部