首页
机构
新闻
公开
互动
服务
数据
市州

当前的位置: 首页 > 市州 > 十堰

竹山县明确2019年民政领域脱贫攻坚六大任务
时间:2019-04-11 09:47     
打印 字体:

  近日,竹山县印发《2019年竹山县民政局行业扶贫工作实施方案》,明确2019年民政领域脱贫攻坚六大任务,确保全县脱贫攻坚工作实现“户脱贫、村出列、县摘帽”目标。 

  一是强化最低生活保障政策落实。贯彻落实《竹山县精准脱贫社会保障兜底专项行动方案(2018-2020年)》精神,加强“两项制度”有效衔接,强化特困人员供养及机构管理,全面实施临时救助,扎实开展社会保障兜底专项行动,织密扎牢民生保障网,确保小康路上不落一人。 

  二是健全农村“三留守”关爱帮扶体系。加大联席会议成员单位沟通协作力度,进一步摸清农村“三留守”人员底数,准确掌握留守人员家庭基本情况。开展农村留守儿童关爱保护标准化建设,健全农村留守儿童关爱服务体系和困境儿童保障制度,搭建农村留守妇女关爱平台,建立农村留守老年人巡访制度。 

  三是推动社会组织参与精准扶贫。发挥行业部门管理社会组织职能作用,发挥社会组织在扶贫攻坚战略中的独特优势,创新社会组织参与扶贫的机制,通过采取形式各异、方法多样、务求实效的工作措施,帮助贫困群众和贫困地区解决生产生活中遇到的突出问题,营造社会组织精准扶贫的社会形象。 

  四是积极开展驻村结对帮扶。不断壮大驻村帮扶工作队伍,选派作风扎实、工作能力强的同志担任驻村第一书记、工作队员,并坚持吃住在村。落实驻村帮扶十大目标任务,积极参与帮扶村发展规划、贫困户脱贫规划的制定。常态化组织包保干部开展巡村访户,按月深入帮扶村开展扶贫政策宣讲、意见征集、矛盾化解、工作督导等活动,解决包保户实际困难和问题。 

  五是持续开展农村低保领域腐败和作风问题专项治理。坚持问题导向,坚持效果导向,进一步巩固城乡低保专项整治和大数据监督检查、扶贫资金审计、巡视巡察发现问题整改成果,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。 

  六是抓好巡视考核审计反馈问题整改。坚持把巡视反馈意见整改落实作为重大政治任务,压牢压实整改责任,做实做细整改措施,对标对表抓好问题整改。强化理论学习,组织干部职工学深学透习近平总书记关于扶贫工作重要论述、中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视整改学习资料,积极营造全民学习的浓厚氛围,提升干部精准扶贫政策理论水平。(竹山县民政局柴林林) 

关闭
湖北民政底部